Опасные контакты

Дочурке прокололи ушки по всем правилам, купили сережки, сделанные из специального сплава, но мочки почему-то никак не хотят заживать. Они покраснели и опухли. Что происходит? Ответ однозначен: кожа реагирует на материал, из которого выполнено украшение. Покраснение и припухлость – это не что иное, как проявление контактного дерматита. Никель, хром, медь и большинство других недрагоценных металлов могут вызывать аллергию. Есть два способа выйти из приведенной ситуации: либо вообще отказаться от ношения сережек, либо приобрести серебряные или золотые.

Следующий пример: у сына появилось небольшое красное пятнышко в области пупка, вызывающее зуд. По размеру оно не больше 10-копеечной монеты. Это еще одна разновидность контактного дерматита, называемая «симптомом джинсовой застежки». Реагировать на нее следует немедленно. Если вшить в брюки пластмассовую молнию или пуговицу, причина будет устранена.
f16374
Кроме зуда есть и другие симптомы, характерные для дерматита. В местах соприкосновения кожи или слизистых с определенными веществами может появиться сыпь, а в отдельных случаях даже эрозии, выделяющие жидкость. Главная задача родителей – определить, что именно раздражает кожу малыша, и незамедлительно прервать контакт. После этого в течение нескольких дней аллергия пройдет сама собой.

Металлические застежки — не единственная причина подобной реакции, ее могут вызвать и шерстяные или синтетические детские вещи. Ребенок не желает надевать новую водолазку или свитер, он все время чешется, его постоянно что-то колет? Такую одежду лучше сразу же выбросить, даже несмотря на то, что она только-только куплена. Если этого не сделать, на смену кожному зуду придет экзема, а ее лечение простым не будет.

Реакцию «запускают» температура и влажность. Достаточно вывести малыша на прогулку в шерстяном костюмчике или колготах с доброй долей синтетики, а он на улице начнет много двигаться и потеть, и это создаст идеальные условия для контактного дерматита. Поэтому ребенка всегда необходимо одевать соответственно погоде, а одежда обязательно должна быть из натуральных тканей.

Аллергеном часто выступает бытовая химия: стиральные порошки, смягчители, кондиционеры, антистатики, красители, пятновыводители, отбеливатели, отдушки, синька и им подобные. Важно выяснить, на что реагирует детская кожица: на саму одежду или на конкретное средство для стирки. Кстати, от стирального порошка у детей больше всего неприятностей. Поэтому стирать лучше в машине, с полным циклом и использованием только того порошка, который предназначен именно для детского белья. Перед загрузкой детских вещей нужно включить режим полоскания и промыть барабан — в нем ничего не должно оставаться от предыдущей стирки. А чтобы полностью вывести средство из ткани, рекомендуется воспользоваться режимом многократного полоскания.

В списке причин контактной аллергии находятся и некоторые медикаментозные препараты: антибиотики, мази, присыпки. Это значит, что любое лечение малыша должно проходить под наблюдением врача.

Добавить комментарий