Как накормить малоежку?

Многие родители жалуются, что их малыш плохо кушает и его в принципе невозможно заставить что-либо скушать. Слезы ребенка, нервы родителей, бабушек и дедушек – следствие неправильного подхода к процессу кормления ребенка.

Почему ребенок мало ест

Причин, по которым ребенок отказывается от пищи, бывает много. Одна из наиболее распространенных – ребенок просто простудился или у него режутся зубки, и сопровождающая болезнь всякая температура напрочь отбивает аппетит. Ничего страшного, если эти несколько дней ваш малыш посидит на вынужденной диете. Давайте ему обильное питье, жидкие блюда помогут не сильно страдать и одновременно насытят организм нужными питательными веществами.

Если ребенок, будучи вполне здоровым, все же отказывается от пищи, можно воспользоваться одним из нижеприведенных советов.
1
Забудьте про перекусы

Во многих семьях, где ребенок отказывается нормально поесть в отведенное время, взрослые имеют вредную привычку регулярно жевать между приемами пищи. Естественно, что эту вредную привычку быстро перенимает и ребенок. И если для взрослого организма это не так критично, но желудок ребенка, наполненный всякими мелкими порциями пищи, отказывается принимать что-либо еще. Конфетка, несколько печенюшек для взрослого не повод отказаться от тарелки супа, а ребенок уже не может есть. Поэтому никаких перекусов, если хотите, чтобы ваш малыш радовал всех отменным аппетитом.

Еда полезная или красивая

Если малыш изо дня в день видит на тарелке одну и ту же картину – суп, каша, картошка, котлета, кусок рыбы, – естественно, что ему быстро наскучивает подобное «изобилие». Даже если блюда каждый раз свежие и вкусные, ребенку они скучны и малоаппетитны. Попробуйте как-то красиво подать блюдо, даже стандартное, украсите необычным способом, вырезав съестные поделки из вареной моркови, свеклы, яблока, огурца или помидора. Пусть ребенка заинтересует новая картинка в тарелке, и ему непременно захочется попробовать эту вкуснятину. А после первой-второй ложки процесс уже сам пойдет как надо.

К этому же совету можно отнести выбор посуды. Не составляет труда пойти с ребенком в магазин и выбрать тарелку и ложу не такие, которые подходят к кухонному интерьеру, а какие нравятся ребенку. Выбор сейчас просто поражает воображение, и пусть на тарелке, кружке будут его любимые герои сказок или мультфильмов. С друзьями даже банальная манная каша покажется образцом кулинарного искусства от мамы или бабушки.

Где дают «зверский» аппетит – на свежем воздухе

Если ребенок весь день просиживает возле компьютера или телевизора с мультиками или играми, неудивительно, что аппетит его желает лучшего. Прогулки на свежем воздухе способны кардинально изменить ситуацию. Причем желательно не просто выйти во двор, где все знакомо. Ближайший парк способен сотворить чудеса с аппетитом малоежки. Интересная птичка, пушистая белочка, даже обыкновенная собачка может вызвать неподдельный интерес ребенка. Одновременно можно развивать и любознательность малыша, что скажется самым позитивным образом во всей его жизни. А придя домой, такой малыш непременно захочет рассказать своему другу на тарелке, сколько всего интересного он увидел, заодно и пообедает на славу.

Добавить комментарий