Чайное дерево

Субстанция, получаемая из растения Melaleuca alternifolia, носит название масляное вещество чайного дерева. Исторически оно произрастает на австралийском континенте. В штате Н. Ю. Уэльс аборигены собирали верхнюю листву этих деревьев и делали из них смесь для дезинфекции порезов на коже. Капитан Кук использовал эти листья для чая. Известно более 150 видов этого дерева. Но в медицинской практике используется только один вид чайного дерева, произрастающий на берегу австралийского штата. В чистом концентрированном виде можно использовать лишь то масло, которое получено из деревьев, произрастающих во влажных лесах северо-востока штата Н. Ю. Уэльс из-за высокого содержания четыре-терпинеола – вещества, способного в неразбавленном виде способствовать зарастанию ран.

В начале XX века австралийский врач Хэмфри выяснил полезные свойства раствора чайного дерева для горла при полоскании. В то время как в медицине активно использовались химические ненатуральные препараты, дающие нежелательные побочные результаты, врачи стали проявлять интерес к древним знаниям о натуральных веществах, в частности о листьях чайного дерева.
1_1218
Очевидная польза для кожи при применении препаратов, содержащих эфирную субстанцию чайного дерева, была обнаружена у подростков в период воспалительных процессов. Мыло и очищающая пенка для лица способствовали подавлению воспаления и снижению выделения подкожного жира. Применение в чистом виде этого масла не оставляет раздражения на коже. При воспалении суставов применяется массажный эликсир, состоящий из ста миллилитров масла растительного рода (льняное, подсолнечное, рапсовое, миндальное и прочее) и сорока капель масла чайного эликсира.

Состав необходимо тщательно вмассировать в околосуставные ткани. Это снижает боль и воспаление. При ослабленной иммунной системе женского организма возникают проблемы во влагалище, сопровождающиеся появлением зуда, покраснения, грибками Candida albicans. Это связано с изменением кислой среды влагалища на щелочную, что способствует развитию инфекций. В результате приема противозачаточных средств, в период беременности естественная среда женских половых органов предрасположена к проникновению вредных микроорганизмов. Растворенное в воде эфирное масло помогает нормализовать среду влагалища. Для этого необходимо ополаскивать эту область лечебным раствором. Также используют ватный тампон, содержащий масляный раствор. Менять тампон необходимо не реже трех раз за 12 часов.

Добавить комментарий