Как приучить ребенка чистить зубы.

В последние десятилетия у маленьких детей проблем с зубами стало, как ни странно, больше. Притом, что появились очень разнообразные средства для ухода и модели щеток. Среди причин, называют и злоупотребление сладостями и общее снижение иммунитета. В связи с этим, заботу о гигиене ротовой полости малыша надо начинать с раннего возраста, еще до появления первых зубов.

Около 6-7 месяцев можно уже начинать учить ребенка полоскать рот. Сначала просить надувать щеки и «выплевывать» воздух. Затем предложить в ванной во время купания вместе побаловаться с водой. Важно, чтобы родители продемонстрировали, как они из стаканчика набирают воду в рот, передвигают ее во рту от щеки к щеке и выплевывают в раковину. Нужно быть очень внимательными и осторожными, чтобы ребенок, повторяя, не подавился. Предлагать повторять этот ритуал утром, после еды и перед сном. Это действие станет для малыша необходимой частью его дня, и со временем будет просто дополнить полоскание чисткой зубов. При этом нужно рассказывать ребенку, как это полезно, какой в ротике будет порядок, какие крепкие и красивые вырастут зубки. Довольно скоро даже капризный малыш будет считать это действие необходимым, и выполнять самостоятельно.
263136291
Для перехода к зубной щетке сигналом будет появление первых двух зубов. Сейчас в аптеках и детских отделах можно приобрести силиконовую щетку, которая одевается на мамин палец. Очищая ребенку зубки, мама должна показать и рассказать, что чистить надо сверху вниз и внешнюю и внутреннюю стороны зубов. Можно показать, как щеткой без пасты счищать налет с языка. Конечно, малыша порадует необычная щетка и «вкусная» зубная паста. Не стоит сразу переходить к электрической щетке. Ребенку необходимо привыкнуть. Ведь у многих детей слишком сильный рвотный рефлекс.

Чтобы обучить правильной технологии очищения всех поверхностей зубов, рекомендуют тренировать ребенка в игре с «зубастой» игрушкой. Пусть малыш выступит в роли врача, который чистит ей зубки. Или нарисовать на плотной бумаге большой рот с веселыми зубками и с помощью настоящей зубной щетки вместе совершать движения, комментируя направление движения: «здесь вниз вверх, а здесь кругами».

Пользоваться тюбиком пасты тоже нужно учить. Показать, что пасты на щетку можно выдавить совсем немного, не больше горошины. Объяснить, что по зубкам ее надо растереть тщательно и прочистить между зубками.

В педагогике принято каждый урок заканчивать рефлексией. Это повторение главного из материала с описанием своих эмоций. С малышом можно проговорить, как хорошо теперь зубкам, предложить провести по ним языком и сказать, что он чувствует. Пусть ребенок широко улыбнется, глядя на себя в зеркало, скажет, нравятся ли ему его зубы.

Необходимо учитывать особенности вкуса ребенка. Для одних мятная паста приятна, а другим она кажется «щипучей». Не надо заставлять брат в рот неприятную пасту. Так же надо быть внимательным в выборе, если ребенок аллергик.

Тщательный вдумчивый уход за зубами убережет вашего малыша от зубной боли и пугающих визитов к стоматологу, подарит хорошее пищеварение и «голливудскую улыбку».

Добавить комментарий