Как маме маленького ребенка правильно организовать свое время.

Когда в семье появляется маленький ребенок, особенно первенец, ритм жизни родителей резко меняется. Особенно тяжело приходится маме, в которой малыш нуждается больше всех. Она, по определению хозяйка в доме и кормилица. При этом женщина еще и источник любви и ласки для в сей семьи. А это тоже требует и времени, и настроения. Мама должна, и сама достаточно отдыхать и уделять время здоровью и внешности.

Во-первых, нужно делить все дела на важные, второстепенные и не срочные. И не заниматься мелочами, пока не сделано главное. Список дел на день и ближайшую неделю удобно закрепить на дверцу холодильника. Там же очень практично поместить отрывной блокнот для списка необходимых покупок и карандаш. Так не придется совершать непредвиденные походы в магазин или просить об этом мужа. Вставать по утрам нужно научиться на полчаса — час раньше ребенка. Дети обычно просыпаются в одно и то же время, так как их организм живет по «биологическим часам». И мамин организм тоже постепенно привыкнет к определенному расписанию, а понимание того, что есть дополнительное время для себя и важных дел, подарит душевное спокойствие.
cf4d07138ccd7b2e00d844e525c2ae86_XL
Приготовление еды будет занимать меньше времени, если продумывать меню на несколько дней, закупать основные продукты раз в неделю вместе с мужем, пользоваться современными кухонными приборами. Если купленные продукты сразу превратить в заготовку будущих блюд, приготовление ужинов в течение нескольких дней можно сократить до 30 минут. Так мясо можно сразу разделать порционно и для разных видов блюд. Мороженую рыбу разморозить, почистить и упаковать в специальный контейнер для хранения. Овощи очищать и резать сразу на несколько дней, а лишний бульон замораживать и использовать для быстрого приготовления супа хоть через несколько месяц. Выход из положения – приготовление винегрета в большом количестве. Этот овощной салат отлично хранится, является диетическим блюдом, подходит как гарнир и не надоедает.

Наведение порядка, приготовление еды и поход в магазин можно превратить в акт игры и обучения. Называя предметы, продукты, комментируя поведение животных и погоду, мама может развивать речь, мировоззрение и память малыша. Подросшие дети станут отличными помощниками в наведении порядка, стирке и мытье посуды.

Время сна ребенка — мамины лучшие часы для кропотливой работы, требующей сосредоточенности. При этом важно не увлекаться просмотром сериалов или «путешествием» по социальным сетям. Время поглощается огромное без особого эмоционального и практического эффекта. Это вопрос самодисциплины.

Сейчас стало развиваться направление фитнеса для мам с маленькими детьми. Эти занятия позволяют мамам не расставаясь с малышом, заботиться о тренированности мышц, снимать напряжение приятной гимнастикой, восстанавливать фигуру после беременности. Летом такие клубы организуют занятия на свежем воздухе, совмещая спорт с прогулкой.

Часто послеродовой период у женщины сопровождается депрессией. Правильное питание, прогулки, водные процедуры и психолог конечно помогают. Но главное она может сделать сама – не позволять себе раздражаться, грустить и переутомляться. Необходимо осознавать, что малыш дает дополнительную нагрузку не только ей. Мужу приходится взять на себя обеспечение семьи. Он лишен части внимания и любви, и тоже страдает. Хорошо ввести в традицию вечера с особой обстановкой, посвященные мужу. Только кажется, что все это сложно. Затраченные силы в итоге подарят чувство удовлетворения и гармонию в семье.

Добавить комментарий