Микроклимат в детской комнате.

В условиях всеобщей урбанизации все большее беспокойство вызывает состав воздуха, которым дышат дети, живущие в городе. Ведь качество воздуха начинает влиять на общее формирование ребенка еще в животе у мамы. Просто гулять на свежем воздухе по городу недостаточно. Не спасает и наличие в городе парков.

Количество кислорода, содержащегося в воздухе в комнате ребенка, должно волновать родителей с самого первого дня жизни малыша. Ведь недостаток кислорода в детской может пагубно сказаться на его физическом и умственном развитии.

Можно сменить место жительства: переехать из города в деревню. Но не все готовы к таким кардинальным переменам.
detskayanovorozhd1
Насытить воздух кислородом можно искусственно, например, кондиционером. На сегодняшний день кондиционеры способны повысить уровень насыщенности кислородом в комнате до тридцати процентов, при необходимой норме – восемнадцать. Лучше будет, если кондиционер работает бесшумно, прост в обращении. Еще лучше, если он будет иметь функцию самоочистки, в противном случае важно два–три раза в месяц его чистить. Применять кондиционер стоит с осторожностью, чтобы не было переохлаждения у крохи.

Кроме степени концентрации кислорода в воздухе, имеет большое значение уровень влажности в комнате и наличия ионов. Сухой воздух отрицательно воздействует на самочувствие крохи, могут возникнуть проблемы со слизистой носовой и ротовой полости. Если нет средств на кондиционер или увлажнитель, можно разместить в комнате аквариум, который поможет справиться с данной проблемой. Но повышенная влажность в помещении также вредна. В таком климате могут активно развиваться болезнетворные грибки.

Также кондиционеры призваны очищать воздух в помещении от нежелательных частиц, вызывающих аллергические реакции детского организма: цветочная пыльца, домашняя пыль, выделяемые животными аллергены, бактерии, любые микрочастицы, которые не должны содержаться в воздухе.

Не стоит забывать про температуру воздуха в комнате, в которой проживает новорождённый. Она должна находиться в диапазоне 20-22 градусов, если ребенок недоношенный, то температура нужна немного больше. Для детей от года до полутора лет оптимальной считают температуру 18-20 градусов. Здесь не обойтись без комнатного термометра. Каждый вечер перед сном необходимо проветривать комнату, чтобы воздух в ней не застаивался. Нельзя допускать перегрева или переохлаждения малыша.

Не стоит стелить в детской ковры с длинным ворсом, размещать крупные мягкие игрушки, в большом количестве комнатные цветы – все это является дополнительным пространством, на которое оседает пыль. Влажную уборку проводить в комнате нужно чаще, особенно в летний период.

К материалам, используемым при ремонте помещения, в котором младенец будет находиться большую часть времени, также необходимо отнестись внимательно. Они должны быть качественными, без посторонних запахов.

Добавить комментарий