Мелиссовый букет полезных свойств

Melissa officinalis – растение, из которого получают масло с низкомолекулярной структурой, исчезающее с поверхности за полчаса. Родство с мятой и шалфеем делает его аромат похожим на запахи этих растений. Выгодно отличает мелиссу нотки гераниола, цитраля, цитронеллола, тонкий изысканный аромат свежего лимона и спокойный мятный оттенок. Районы произрастания находятся в Азии, Европе и Америке. Получают эфирную субстанцию мелиссы только в период раннего цветения. Перегоняя паром, из верхней части растения семейства губоцветных получают тысячную долю масла. Соответственно, можно представить какое количество сырья необходимо для производства хотя бы одного миллилитра полезного концентрата. Обонятельные нюансы могут изменяться в зависимости от места, где была собрана мелисса и времени года, когда ее собрали. Она может благоухать очень нежно и мягко, а иногда – резко и мужественно.
7-svezhih-resheniy-v-zharkie-letnie-mesyacy-kulinarnyy-recept_1
Букет свойств мелиссового душистого растения состоит из косметологических, эмоциональных и парфюмерных элементов. Воздействие на эмоциональную сферу происходит за счет способности масла легко проникать в обонятельную структуру, обогащая рецепторы свежим ароматом, бодрящим и тонким. Идеальное масло для приготовления раствора для ингаляций при заболеваниях легких, при простуде. Из него делают спиртовые настойки для наружного применения в качестве антисептика. Известно также о винном напитке, который произвел на свет Г. Бок, считавший его лекарством от сердечных заболеваний. Мелиссовый чайный напиток делают, добавляя в стакан одну капельку масла, предварительного растворенного в кусочке сахара, ложке меда или в молоке. Употреблять вовнутрь организма можно только качественные масла, пригодные для этой цели. Эффект гарантирован для улучшения производительности пищеварительной системы, а также улучшения мочеиспускания.

В парфюмерии используют аромат мелиссы, приглушая его верхние нотки разными способами получения эликсира. Первый способ предполагает извлечение всего содержимого из бутылька с маслом в посуду с широким горлышком, согревание масла на водяной бане в холодной воде. Пипеткой нужно перелить полученное охлажденное масло обратно в бутылек, где оно хранилось. Второй способ заключается в холодном испарении: масло оставляет естественным образом испаряться на протяжении двух часов. После чего эликсир переливают обратно.

Добавить комментарий