Малыш купается впервые

Купание малышу с первых дней жизни необходимо. Так как весь его организм изначально развивался в воде. А сейчас нужно искусственно создавать привычную среду для малыша.

Кроме того, купание нисколько не навредит, а окажет огромную пользу для растущего маленького организма. Если малыша ежедневно купают, укрепляется его иммунитет, который после рождения ещё не слишком крепкий. Купание помогает правильному развитию дыхательной системы. Но иногда возникает проблема: малышу купание совсем не нравится. Хотя это бывает крайне редко, но доставляет немало хлопот. В первую очередь, чтобы малыш перестал волноваться, у мамы тоже не должно быть никакого волнения. Нужно проверить, всё ли готово для купания. Ванночка, ковшик, термометр, полотенце, в которое после купания следует сразу закутать ребёнка. Заранее подобрать шампунь, от которого малыш не станет плакать, даже при попадании в глаза. Сейчас масса таких предложений в магазинах, можно выбрать и по цвету, и по запаху, что будет приятно и создаст атмосферу хорошего настроения.

A baby in a bathtub with soap foam.
Всё готово. Теперь главное – температура воды. Самый приемлемый температурный режим – 37 градусов по Цельсию. Если малыш боится купаться, нужно найти причину. Вода проверена. Никаких внешних факторов больше нет. Малыш боится момента, когда маминых рук нет рядом, и он один на один с водой? Это тоже небольшая беда: руки можно то убирать от тельца малыша, то снова тихонько возвращать обратно. Малыш ощущает прикосновения нежных маминых рук и успокаивается. Есть вариант, когда купают малышей папы. Это беспроигрышный вариант. Сильные папины руки придадут уверенности ребёнку. Все привыкли, что мамы поют для своих малышей только колыбельные песенки. Можно тихонько петь и во время купания. Это создаст определённый эмоциональный настрой. Если в ванночке скользкая поверхность, можно положить на её дно резиновый коврик.

В первое купание рекомендуется использовать пелёнку, в которую будет завёрнут малыш. Эту пелёнку легко убрать в воде. Привычное тепло материи и новые ощущения от соприкосновения с водой пройдут незаметно. Иногда мамы добавляют в воду для купания настой трав. Их тоже можно приобрести в аптеке. Это пойдёт только на пользу, так как есть разные травяные сборы. Череда, ромашка и другие травы не только успокоительно подействуют на малыша, но и сберегут кожу от различных высыпаний. Они выполняют защитную и очищающую функцию.

Купание должно доставлять радость и малышу, и маме. Ни в коем случае не стоит пускать в ванную комнату или в комнату, где купается малыш, посторонних людей. Это испугает малыша, так как он не привык видеть во время этой важной процедуры незнакомых дядей и тётей. Он доверяет только маме, и обмануть его доверие никак нельзя. Потом будет проблема, и заново приучить к купанию, как к приятному времяпрепровождению, будет гораздо сложнее. Нельзя совершать ошибок!

Добавить комментарий