Психическое развитие детей до года.

Как только младенец появляется на свет, у него просыпаются рефлексы, в которых он не нуждался, находясь в животике у мамы. Этот ответ организма на разнообразные раздражители окружающего мира обеспечивают жизнедеятельность малыша в новой обстановке. Он начинает дышать, сосать, издавать звуки. Но этого основного набора рефлексов недостаточно для нормального развития крохи.

Психическое созревание – это многосложный процесс развития деятельности организма, получение новых навыков и знания. Основные функции организма при рождении ребенка находятся на самом начальном этапе развития, но они очень быстро совершенствуются. Например, зрительные органы новорождённого с первых дней жизни пока реагируют только на интенсивный свет, но через пару месяцев кроха уже будет наблюдать глазами за передвижением предметов, останавливаться на неподвижном объекте. С первых дней жизни младенец будет откликаться лишь на шумы, но все чаще и отчетливее будет различать голоса окружающих его людей.

Precious Family Moments

Precious Family Moments

shkola2
Мозговая активность у новорождённых совершенствуется также стремительно. Головной мозг только родившегося маленького человечка — это уменьшенная копия мозга взрослого человека. Но к шести месяцам он увеличивается в размерах в два раза, развиваются все его отделы. Быстрее формируются те участки головного мозга, которые стимулировались, какими-либо внешними факторами. Если такая стимуляция отсутствует, то развитие малыша останавливается.

Одним из факторов нормального формирования деятельности головного мозга является общение с взрослыми. На протяжении длительного времени после рождения младенца взрослые — это катализаторы правильного и динамичного формирования нервной системы малыша, его органов чувств. Понемногу общение родителей и младенцев трансформируется в общую деятельность взрослых и детей. Взрослые постепенно знакомят малышей с предметами, с их свойствами, показывают, какие действия можно производить над ними. Крохи начинают подражать, что благотворно влияет на обучение.

Продемонстрированные родителями действия формируют начало психического созревания ребенка. Взрослые могут выказывать свое недовольство, либо одобрение тех или иных действий ребенка, тем самым вырабатывая привычки правильного поведения.

Постепенно желание общения ребенка не совпадает с возможностью общаться, тогда происходит овладение речью.

На протяжении двенадцати первых месяцев, кроха изучит при помощи родителей все навыки перемещения в пространстве. Это предоставит ему больше потенциалов в общении с окружающей его средой. Он учится ориентироваться в пространстве.

По мере овладения навыками поведения взрослых ребенок получает важные качества психики и личности. Для того чтобы ребенок развивался гармонично во всех сферах деятельности, родителям необходимо понимать закономерную последовательность развития детской психики.

Добавить комментарий