Об оптимизме и умении улыбаться

К разговору на эту тему подтолкнули грустные пессимистические женские высказывания. Девушки и молодые женщины, во внешности которых есть изъяны (по крайней мере так они считают), жалуются, что из-за некрасивости их жизнь разбита, им не быть любимыми и счастья не видать. А иногда и вовсе можно услышать: «Я не хочу жить, я — некрасивая».

Конечно, легко быть оптимистом тем, к кому судьба благосклонна, кто на вершине успеха и счастья. А когда все наоборот? И обстоятельства, словно нарочно, против человека, и жизнь ее тяжелая и сложная? Понятно, не каждый способен сохранить самообладание, волю к жизни и оптимизм. Но этого можно поучиться у мужественных и мудрых женщин.

Сколько бы мы не жаловались на то, что нам не подвластно изменить, от этого нам лучше не станет. Даже среди кинозвезд, которыми мы восхищаемся, есть некрасивые. Вспомним хотя бы Инну Чурикову или Лию Ахиджакову. Все в этих актрис привлекательно и гармонично: выражение лица, жесты, походка. Но если их внешность «разложить на составляющие» и о каждой судить отдельно, безусловно, судьба не наделила их красотой в классическом понимании. Однако ими восхищались на протяжении всей их творческой жизни и не перестают восхищаться и теперь. Потому что эти женщины владеют искусством быть красивой — умеют не выставлять напоказ свои недостатки и, наоборот, сделать заметными свои достоинства, украсить себя.

Поспешим теперь на помощь тем, кто не может отогнать мрачных мыслей и преодолеть отчаяние.

В молодости недостатки внешности, даже несущественные, малозаметны, воспринимаются острее и больнее, чем в зрелом возрасте. Особенно, когда девушки их преувеличивают, но еще хуже, когда постоянно думают о своем несовершенстве, сравнивают себя с темы, кто, по их мнению, красивее их. Тогда, конечно, настроение падает. А мрачное, недовольное лицо оттолкнет любого. Поэтому, свой талант быть самокритичной не стоит доводить до «самоедства» и лишать себя радостей жизни. Женившись, мужчины, как правило, привыкают к внешности своих жен. А красавицам бывает обидно, что мужчины перестают ими восхищаться.

575d9c1331794c14fd550cfd31d75d69

Известно много примеров из жизни, когда природа не обделила девушку талантами, но поскупилась на красоту. Но, общаясь с ней, окружающие перестают это замечать. Свою некрасивость она «несет с достоинством». Муж и дети ее уважают. И никто не видел ее мрачной, раздраженной. К людям она всегда приветливая, внимательная, а украшает женщину мягкая улыбка.

Или еще такое — одна зрелая женщина, спортивный тренер, была бы привлекательной, если бы не длинный, некрасивый нос. И какое у нее подвижное лицо, богатая и выразительная мимика! А остроумие, веселый нрав, умение смеяться, как магнитом, притягивают к ней людей. Поэтому друзей у нее много, а мужчина — красавец.

Иногда молодые девушки искренне считают себя «страшилищем». Эта мысль начинает постоянно их преследовать. Девушки, как правило, становятся робкими, замкнутыми. И, о чудо! В такую девушку влюбляется молодой человек. Он увидел в ней то, что сама она меньше ценила — естественность. И внешнюю (она не применяла никакой косметики), и внутреннюю (она никогда не представляла из себя добрее или умнее того, чем была на самом деле). И все поражены ее превращением. Так превращается серый, незаметный камешек, который лежит никому не нужным на дороге, но одному прохожему пришло в голову его поднять. И он — поднял. И сдул пыль. Камешек оказался бриллиантом.

Подобное произошло с «страшилищем». Мужчины начали обращать на нее внимание. Пытались познакомиться. И вот почему. Девушка улыбалась. Так загадочно, как Джоконда, то игриво, задумчиво, задушевно, стыдливо, простосердечно, дружелюбно. Впрочем, палитра женских улыбок —неисчерпаема.

Добавить комментарий