Готовимся к родам правильно: список вещей в роддом.

Приветствую наших дорогих будущих мамочек! Миновал тот счастливый день, когда вы обнаружили две полоски на тесте и, разумеется разделили эту радостную новость с будущим папой. Недельки вашей чудесной беременности бегут одна за другой, приближая такую долгожданную встречу с вашим крохой. Совсем скоро вы наконец увидите его, такого маленького, теплого, самого родного человечка на свете. Но пока этот момент не наступил, нужно закончить все сборы. Речь идет о необходимых вещах в роддоме. Позаботиться об этом стоит заранее, чтобы в самый ответственный момент не бегать по квартире с трясущимися руками. Не стоит доверять это дело и мужчинам — многолетний опыт и рассказы уже состоявшихся мамочек говорят о том, что обязательно что-нибудь да забудут положить. Поэтому предлагаем ознакомиться с перечнем самых необходимых вещей, которые будут полезны вам вне зависимости от города, возраста и роддома, в котором вы будете рожать.

c9763c16f6606c874815c8f4956ed6f5

Готовь сани летом…

Итак, первый и самый главный пункт нашего списка — естественно перечень документов. Паспорт (и ксерокопия), обменная карта, прививочный сертификат (требуется в некоторых роддомах), копии ИНН ваши и мужа, а также полис и контракт на роды (если рожаете по договору). Это “маст хэв”, который желательно положить в отдельную папку и держать на виду. Роды — вещь непредсказуемая и начаться могут в любое время.

Пункт №2 — тоже относится к обязательным для сбора, но менее значителен, чем первый. Сюда можно отнести: ночная рубашка или сорочка (желательно взять несколько удобных сорочек для кормления грудью), махровый халат и носки (если рожаете в холодное время года), одноразовые пеленки (для осмотров), наволочка и простыня (обычно они выдаются в роддомах).

Пункт №3 — небольшой пакет в родильный зал. Вернее, эти вещи можно даже не помещать в пакет, так как это самое необходимое — бутылка воды (желательно не газированной), мобильный телефон и зарядное устройство. Судя по рассказам бывалых мамочек, ничего кроме этого не пригодится в такой ответственны момент. Чего не скажешь о послеродовом периоде.

Переходим к пункту №4. В этот пакет соберите только то, что необходимо вам и малышу для совместного комфортного пребывания. Это пачка послеродовых прокладок, 5-6 штук одноразовых марлевых трусиков, набор посуды (чашка, тарелка, вилка и ложка), возможно небольшой электрический чайник, молокоотсос (по необходимости). Первоочередными вещами для малыша будут носочки (желательно несколько пар махровых носочков), шапочка, несколько боди или комбинезонов из мягкой фланелевой ткани, пледик или одеяльце, пеленки (несколько штук), упаковка памперсов (размер 0+), средство для подмывания младенцев (без отдушек), влажные салфетки (без ароматизаторов для новорожденных).

Также рекомендуем заранее побеспокоиться о будущем кормлении грудью. Для новоиспеченных мамочек очень часто этот процесс оказывается весьма болезненным и неприятным. В этом случае может понадобиться мазь от трещин возникающих на сосках (например, Бепантен), пара бюстгальтеров с вкладками для кормления, сухие и влажные салфетки. Не забудьте о средствах лично гигиены: полотенце, зубная щетка и паста, шампунь, гель для душа, косметика (на выписку).

roddom-1

То, что точно НЕ пригодится в роддоме

Не рекомендуем брать в роддом продукты питания. В столовой предлагают ежедневное правильно подобранное сбалансированное питание. Исключением может стать разве что зеленый или травяной чай, галетное печенье.

Также не стоит привозить заранее комплект одежды на выписку для себя и ребенка — это лишние вещи, которые скорее всего будут только мешать. Лучше соберите их заранее в пакет и дайте мужу задание привезти их в роддом ко дню выписки.

Подводя итог, обращаем ваше внимание, что перед началом сборов сумок в роддом стоит уточнить списки необходимых вещей в приемном отделении или на официальном сайте выбранного роддома. Легких вам родов!

Добавить комментарий