Как выбрать санки?

Если в нашем детстве зимний транспорт был всего один — салазки — то сейчас выбрать санки стало гораздо сложнее. Итак, на чем таком можно прокатиться по свежевыпавшему снегу, чтобы развлечение было и веселым, и безопасным?

Санки

Собственно, санки представляют собой конструкцию, у которой роль салазок выполняет изгиб днища. Иногда они оборудованы люлькой, как у обычной коляски. Плюсы: мало весят, легко перевозить, просто хранить. На них могут кататься даже самые маленькие. Минус: поскольку санки почти не гасят толчки, на них приятно кататься только по трассе без бугров и впадин. Для неровной дороги лучше выбрать санки на салазках.

Трансформер

Если санки с фиксированными размерами подходят только для ребенка определенного возраста, то трансформер каждый год можно постепенно раздвигать. Есть различные формы перестройки таких саней — для катания по горизонтальной и наклонной поверхности, с задней рукояткой-толкателем и проч.

Снегокат

Те же санки на салазках, только оборудованные передней поворотной лыжей. Плюсы: наличие управления делает катание более безопасным. Минус: от резкого вхождения в поворот снегокат может перевернуться. Минимальный возраст «водителя» — от 5 лет.

Ледянка

Это круглый или квадратный лист пластмассы с рукояткой и опорными выступами для туловища и ног. Такое развлечение нравится не только детям, но и взрослым, так как ледянка может выдержать любой вес. Плюсы: не занимает много места в кладовой, дешево стоит и почти ничего не весит. Минусы: ощущается малейшая неровность трассы; полная неуправляемость. Возрастное ограничение — от 5 лет.

Lachtal9

Тюбинг

В сущности, это большая круглая надувная камера с выемкой в центре. Как и ледянка, подходит всем детям — как маленьким, так и большим (тем, кому уже за 30). Имеет армированное дно, а материал устойчив к воздействию мороза. Плюсы: амортизация на высоте; можно с комфортом и ветерком кататься по неровной поверхности; пассажир не пострадает, если тюбинг налетит на преграду; в сдутом виде очень компактен; в теплый сезон заменяет собой пляжный матрас. Минусы: невозможно затормозить; опасность прокола.

Выбираем материал

Наиболее прочными являются алюминиевые санки. Они очень долговечны, однако, у них есть и недостаток — металлический каркас мгновенно промерзает. Прикоснувшись к нему рукой без варежки, ребенок может получить травму. Этого недостатка лишены пластиковые модели, но они не так прочны, как металлические и не годятся для катания по неровной поверхности. Всем хороши деревянные санки — прочны, красивы и рука к ним не примерзает. Однако их цена достаточно высока, да и без особого ухода их оставить нельзя.

Обратите внимание, что выбирая санки, нужно учитывать, по каким трассам они будут ездить. Если по горизонтальным, то вам понадобится алюминиевая или деревянная модель. А для катания с горок больше подходят пластмассовые сани, тюбинг или ледянка.

Добавить комментарий