Неудачный опыт органического земледелия. Как я картошку сажала

Как известно, вырастить хорошую картошку в жаре да на песке, ещё и не очень удобренном, не так уж и просто. Она, конечно, вырастет. Меленькая, под кустом картошек мало, да ещё и медведка (это вредитель такой) с тобой «поделится». Многие скажут, мол медведку потрави, в землю удобрение насыпь. Можно, но всем уже, в наше время, хочется кушать экологически чистые, не пропитанные нитратами овощи.

И вот, в поисках альтернативных способов выращивания картофеля, я натолкнулась на интересный метод, который предлагали сторонники органического земледелия. Затрат никаких, кроме посадочного материала. Копать землю не надо, окучивать картошку тоже не надо. Не способ, а мечта.

Важное уточнение, метод посадки рекомендовал огородник, проживающий в средней полосе России, а я собиралась им воспользоваться находясь на юге Украины, в жарком степном регионе.

Сажала, конечно, как рекомендовали: сделала высокую грядку, наполнила её полуперепревшей травой, тридцатисантиметровым слоем, разложила под ней пророщенный картофель и стала ждать урожая (кстати, люди пользуясь этим способом, с одной сотки до пятисот кг. картошки собирают).

Жду урожай, солнце смолит, но я грядку с картошкой не поливаю. По правилам, от перепада дневной и ночной температуры под слоем травы образуется конденсат, достаточный для увлажнения земли (это при 30° C жаре, на песке и для картофеля, который очень любит влагу). Понимаю, что глупо, но жду. По счастью, прошёл дождь. Этого хватило чтобы картошка хотя бы взошла. Жду дальше. Сверху свежую траву подкладываю, чтобы слой, укрывающий картошку, потолще был. Ботва, конечно, выросла, но что же под ней?

Как я урожай собирала

К концу лета картофельная ботва пожухла, пришло время урожай собирать. Самое интересное в этом методе то, что картошку не надо копать. Клубни должны образоваться в рыхлом слое компоста. А поэтому для сбора урожая, достаточно просто потянуть за стебель, и картошка окажется наверху.

И вот он наступил, этот торжественный момент, тяну за стебель и… вместо огромной картошки на стеблях мелкие горошки. Разочарованию не было предела. Со злости и от обиды не стала даже весь свой горе-урожай собирать. Так до весны и стояла грядка неубранная.

Какое же было моё удивление, когда весной, решив разобрать высокую грядку, я обнаружила в слое компоста отлично сохранившуюся и изрядно подросшую картошку. Пусть небольшой, но своего рода утешительный приз.

1409826604

Причины неудачи

Во-первых, разные погодные и природные условия. В южных регионах нужно постараться посадить картошку, как можно раньше, чтобы она проросла до наступления сильной жары.

Во-вторых, в сухом и жарком климате, для поддержания субстрата во влажном состоянии, желательно его увлажнять. Лучше способом дождевания. Особенно это актуально на песке, который плохо удерживает влагу.

В-третьих, субстрат для грядки нужно готовить с осени, заполняя грядку растительными остатками.

Слой субстрата, на момент посадки, должен быть не менее 30 см. После появления всходов, их нужно обкладывать сухой или свежей травой, потому что растительные остатки постепенно спрессовываются и оседают.

Новая попытка

В следующем году я опять всё сделала по правилам, но только с учётом погодных особенностей своего региона. Осталось только дождаться результата.

Добавить комментарий