Как бороться со строптивостью двухгодовалого ребенка

Два года — это возраст строптивости. Родителям становится трудно узнавать своего милого послушного ребенка. Создается такое впечатление, что он знает только три слова «нет», «никогда» и «не буду». На ваши просьбы он реагирует протестом. Хотя этот период может стать очень интересным и плодотворным в ваших отношениях.

Ребенок рад все более расширяющимся возможностям: он быстро и ловко передвигаться в пространстве, имеет возможность все потрогать, с предметами обихода, подражает взрослым, используя подслушанные у взрослых новые словечки. Совсем не зловредность руководит им, когда он разрисовывает обои, строит в неподходящих местах гаражи для машинок и кукольные дома. Все это продиктовано стремлением заявить о себе.

Неуверенность родителей и их промахи в общении с ребенком связаны с тем, что родители пытаются установить границы, а ребенку трудно смириться с этим, ведь в игровом пространстве он чувствует себя царем. Ребенок , и эта игра пока еще без правил. В эту игру он пытается вовлечь взрослых, которые объяснят ему, что такое нехорошо, что такое некрасиво и почему нельзя. Ваша задача не подчинять себе ребенка, не сделать его удобным объектом для манипулирования. Сейчас манипулировать будете им вы, а потом другие.

355357__i-am-not-listening-i-am-not-listening_p

Придерживайтесь в общении с ребенком нескольких правил.

1. Узнайте о ребенке больше. Понаблюдайте за своим ребенком. Заметьте, в каких случаях и в какое время дня ребенок наиболее активен/пассивен, отчего он быстро раздражается, как сильно проявляются его реакции. Возможно, придется откорректировать и более четко соблюдать режим дня, отказаться от некоторых своих амбиций и планов.

2. Учитесь слушать и договариваться. Вы когда- нибудь замечали, что у ребенка существует «избирательный слух». Чем чаще и громче вы кричите, тем реже ребенок реагирует на ваши крики и замечания. Если вы хотите что — то донести ребенку, лучше выбрать для этого момент, когда он спокоен и настроен слушать. Говорите ему информацию спокойным тоном. Длинные фразы разбейте на короткие. Помните, в таких доверительных беседах, нужно избегать несколько слов: «если», «ты», «почему». «Если» ребенок понимает как угроза, «ты» — как давление на него, «почему» — требует пояснения своего поведения, чего пока он не может сделать. говорите простыми фразами были длинные инструкции разбивайте на мелкие и короткие.

3. Уважайте своего ребенка. Для этого избегайте оценочных суждений, всегда сравнивайте ребенка с самим собой, а не с другими детьми, не наказывайте его в присутствии посторонних, объясняйте ребенку последствия его неподчинения вашим просьбам.

Для ребенка важно ваше внимание, пусть даже оно будет отрицательным. Это послужит поводом подумать о том, чтобы что то изменить в своих действиях, прекратить борьбу за власть. Вашему ребенку нужен союзник и понимающий родитель.

Добавить комментарий