Как воспитывать девочку

Воспитание девочек нельзя назвать похожим на воспитание мальчиков. Конечно, особенно пола влияют на то, какие знания, привычки и умения будут даваться девочке по мере ее взросления. Прежде всего, исторически роль женщины в обществе подразумевала, что каждая женщина в первую очередь должна уметь готовить, содержать семью, ухаживать за детьми. Некоторые из этих функций присущи женщине от природы. Так, материнский инстинкт вызывает у подросшей девочки желание опекать младших братьев и сестричек, нянчиться с маленькими котятами и щенками. Более того, даже несмотря на глобальную революцию сознания, все так же большинство функций по приготовлению пищи, уборке и другим домашним обязанностям в семье обеспечивает женщина.
cjCALgnn
Так как же следует воспитывать девочку? Прежде всего, родителям нужно научиться видеть в ней прежде всего личность. Совершенно неправильно лебезить с дочерью. Не надо стараться ограничить увлечения девочки исключительно «женскими» интересами. Если девочке нравится играть в куклы, дочки-матери или рукодельничать, то это хорошо. Однако может случиться так, что ребенку нравится играть машинками, находиться в компании мальчиков и предпочитать плетению бисером лазанье по деревьям. Не следует бить тревогу, оказывать на девочку давление, подсовывая ей куклы, или тем более ругать ее. Все дети растут совершенно разными, с разными наклонностями и интересами. Скорее всего, девочка пройдет этот период самоидентификации и у нее появится интерес к красоте, моде и противоположному полу.

Однако часто родители кидаются из крайности в крайность и, наоборот, требуют от девочки невозможного. Такое бывает также, если родители хотели, чтобы родился мальчик. Девочку начинают загружать техническими специальностями, требуют от нее мужского поведения и стойкости. Однако невозможно добиться, чтобы у ребенка был математический склад ума или интерес к машинам, если нет к этому склонности. Не следует ругать или повышать голос на девочку, если она расплачется или будет требовать, чтобы ее пожалели. Девушки обычно более эмоциональны чем мальчики, и могут требовать более бережного отношения к себе.

Желательно как можно раньше приучить девочку к аккуратности. Хорошо, если она будет помогать родителям по дому. В возрасте 8-10 лет девочка уже должна уметь разогреть себе пищу, убрать свое рабочее место, приготовить одежду на завтра. Бывает, что родителям приходится учить девочку присматривать за младшими братом или сестрой. Чем большему девочка научиться в родительском доме, тем легче будет ей в будущем.

Главным прообразом женщины для девочки является мать. То, как мама себя ведет, как одевается, как общается с мужчинами, очень отпечатывается в подсознании девочки. С матерью девочка проводит большую часть своего времени, и это нормально, если она будет мечтать стать похожей на маму. Поэтому на женщинах, которые окружают девочку, лежит большая ответственность.

Добавить комментарий