Как наказывать ребенка и нужно ли это делать.

У каждых родителей при общении со своими детьми наступает такой момент, когда непослушание детей вызывает негативные эмоции и становится вопрос о наказании ребенка.

Наказание по своей сути является одним из методов воспитания ребенка, поэтому применять его можно только с любовью. Ребенок должен осознать за какую провинность его наказывают.

Излишняя опека над ребенком, а именно выполнение всех капризов, покупка игрушек и стильной одежды не заставит ребенка любить. Он любит просто так, при этом ждет того отношения и к нему.

Не стоит уподобляться определенным родителям, которые совершают покупки для своего ребенка за что-то. Из него может вырасти только эгоист и в жизни кроме материальных ценностей ничего интересовать его не будет. Он будет уверен, что все в этом мире можно купить. Находите для общения со своим ребенком время, интересуйтесь его проблемами и радостями, уделяйте ему внимание.
big
При наказании родители должны руководствоваться следующем:

• Обязательно наказывать за определенный поступок с его объяснением. Ребенок четко должен знать, за что его наказывают, как нельзя делать и самое главное почему.

• Не наказывать ребенка от случая к случаю. Такое происходит тогда, когда вы то накажете ребенка, то при повторном случае промолчите и сделаете вид, что ничего не произошло. Поэтому либо наказывайте за провинность, либо нет.

• Настроение, которое испортили на работе домой приносить не нужно. Это значит, что когда у вас во время работы ничего не получалось, начальник обошелся с вами недостойно, настроение под конец рабочего дня испортили окончательно, то не стоит придя домой срывать свое зло на ребенке. Он же в этом не виноват, вы на него за что-то ругаетесь. Все должно быть обосновано и последовательно.

Как наказывать ребенка

1. Наиболее эффективным является естественный способ. Этот способ подразумевает ситуационно показывать ребенку на его недостойное поведение. Например, когда ребенок принимает пищу недостаточно аккуратно и при этом пачкает одежду, можно сказать, что если хочешь быть неряхой, то продолжай в том же духе. Или, если хочешь, чтобы у тебя портилось зрение, то продолжай смотреть мультики держа голову близко к монитору компьютера. При этом нужно помнить, что этот способ не всегда является безопасным для здоровья малыша. Как это было приведено в примере с просмотром мультфильмов.

2. Способ отстранения. Этот способ подразумевает лишения какого-то блага за невыполнения тех или иных просьб родителей. Например, ребенок разочаровал своими высказываниями младшую сестру или забрал у нее игрушку. Некоторые в этом случаи могут поставить ребенка в угол. Можно поступить по-другому и сказать, что теперь вместо него на компьютере будет играть его сестра.

3. Способ унижения ребенка является одним из самых неприемлемым в воспитании детей. Когда ребенок просит прощение, не стоит снова указывать ему на совершенный поступок.

4. Физическое наказание. Физически наказывать ребенка, только если это мальчик, согласно ведической культуре, может наказывать только отец. Такой вид воспитания по этой культуре способен приучить сына отвечать за его поступки. Мать, считалось, что может только показать ребенку свою холодность, то есть, как бы отстраниться от него. Девочек физически наказывать категорически возбранялось. Связано это с тем, что при наказании так отцом, у девочек может впоследствии развиться боязнь мужчин, развиться на этой почве комплекс недоверия и боязни мужского пола, и тем самым, негативно сказаться их дальнейшей личной лизни.

Добавить комментарий