Почему дети лгут

По статистике взрослый человек врёт до трёх раз за полчаса общения, но это уже никого не удивляет, а иногда даже восхищает. Что же касается детей, то они тоже врут, но их мотивы, как правило, не включают в себя злобу или корысть. Детская ложь – чаще всего механизм защиты, неумелой, неуклюжей, но все же защиты – от всего мира и от своих родителей.

Что же побуждает ребёнка к тому, чтобы учиться лгать? Иногда всему виной выступает неуёмный родительский контроль или завышенные требования к ребёнку. Чаще всего повальный шквал «ты должен» обрушивается на неготового малыша, когда ему исполняется семь лет. Это вызывает у ребёнка сильный стресс, неуверенность в себе и страх. Родители, у которых «нет времени» на детские «капризы», которые не уделяют никакого внимания тому, что говорит малыш, ведь намного проще запретить или оборвать, чем выслушать, часто являются причиной детской лжи.
Adsız2
Причём врёт малыш не только чтобы защитить себя. Иногда в восприятии ребёнка сталкиваются диаметрально разные точки зрения, основанные, с одной стороны, на его желании познавать мир и взаимодействовать с другими детьми, а с другой – на требованиях любящих родителей, которые «знаю, как будет лучше». Что происходит в итоге? Загруженный уроками, творческими студиями, спортивными секциями и прочими кружками ребёнок, прогуливает какие-то из занятий, чтобы провести время с друзьями. Ребёнок не справляется с нагрузкой, поэтому он «рад», что смог хотя бы ненадолго отвлечься, но в то же самое время он понимает, что если об этом узнают родители, то они будут расстроены и разочарованы в нём, а потому он избирает иной путь – соврать, что всем было хорошо. По данным экспертов в вопросах воспитания чаще обманывают именно те дети, в воспитании которых родители не ограничивают себя в физических наказаниях, манипулируя их страхом. При этом страх возникает не только из-за того, что малыша ждёт наказание, но и из-за самого факта лжи – и вновь возникает двойственность мнений ребёнка, а именно такие ситуации наиболее опасны для неокрепшей психики детей.

Иногда дети обманывают и для того, чтобы привлечь к себе внимание. Малыши очень восприимчивы к настроению и отношению взрослых, а потому, чувствуя, что мама или папа начали отдаляться, дети готовы пойти на многое: от сочинений невообразимых историй, до имитации болезни, чтобы родители вновь подарили ему немного своего тепла.

Помните, что у вас, взрослых, и у вашей детей разные понимания значимости. Для вас очень красивый листик на дереве не имеет особого значения, а для ребёнка совершенно неважно, опоздаете ли вы на работу, пытаясь достать ему листок или нет. Никогда не отмахивайтесь от просьб или рассказов своих детей, ведь вы сами провоцируете ребёнка и буквально заставляете его лгать. Это психологически сложно для него, это начинает задевать вас.

Будьте терпимей. Если вы знаете, что малыш соврал вам, не стоит начинать выдумывать «воспитательные» наказания, лучше попытайтесь понять, что побудило его действовать именно так. Сядьте с ребёнком рядом, возьмите за руку и постарайтесь объяснить, насколько для вас важен он сам и его доверие. Возможно, в тот первый раз малыш так и не сознается, но в следующий – он будет помнить ваши слова и задумается перед тем, как соврать. Верните доверие своих детей – это позволит избежать многих проблем.

Добавить комментарий