С участием отца

Многие молодые мамы недоумевают: супруг был так счастлив после рождения малыша, а сейчас почти не уделяет ему времени и совсем не участвует в его воспитании. Причина, по которой некоторые папы держат дистанцию, заключается вовсе не в их черствости. Просто они не знают, как заниматься ребенком. Особенно те, у кого в детстве не было отца и теперь им не на кого ориентироваться. Такого мужа нужно привлекать к процессу постепенно, ненавязчиво подсказывая ему, что и как делать. В качестве примера можно обратить его внимание на одного из друзей, умеющего весело проводить время с детьми. И если реакция будет положительной, предложить попробовать так же.
1-1-den-otca-rf
Поменьше упреков

Женщины, сами не желая того, часто лишают своих мужей возможности войти в роль отца. Конечно, мужчины многое делают не так, но зачем же постоянно упрекать, накаляя тем самым обстановку? Куда полезнее будет нацелить нерадивого папашу на конкретные действия — попросить его почитать ребенку сказки или помочь разобраться с новым конструктором. Если оба будут увлечены общим делом, у них появится не только желание общаться, но и ощущение близости.

Нельзя вешать на мужа обязанность наказывать сына или дочку, а самой при этом оставаться добренькой. С таким подходом отец превратится для своего чада в злого Карабаса Барабаса. Ребенок будет ожидать от него только ругательств и постепенно уйдет в себя. В этом случае о контакте, дружбе и доверии можно будет забыть навсегда.

Есть отцы, которые отлично ладят со своими детьми, но, вот беда, они совершенно не умеют их одевать. Само собой, мамочки от этого далеко не в восторге, и нередко позволяют себе делать резкие замечания по этому поводу. Такая реакция подавляет желание брать на себя инициативу, да и отцовский авторитет в глазах сына или дочки значительно падает. Лучше пойти другим путем – спокойно подсказать, что именно не так.

Удачи, дорогой!

Некоторые ежедневные обязанности, связанные с малышом, можно возложить на супруга. Что сюда входит?

• Купание. Известно, что обычное отмокание в ванне вызывает у детей невероятную скуку. Им хочется нырять, брызгаться, создавать «бульки» и что-нибудь сооружать из мыльной пены. В подобных забавах папа может стать незаменимым участником.

• Прогулка. Гулять с отцом намного интереснее — можно бегать, прыгать, кувыркаться, в общем, делать все, что угодно. Выплескивать накопленную энергию по максимуму, и при этом никто не будет переживать за испачканную одежду.

• Зарядка. В этом нелегком деле родителю понадобится терпение, твердость духа и сила воли. А как иначе? Настоящий мужчина должен показать пример.

Когда перечисленные занятия превращаются в приятный ритуал, они становятся опорой в жизни взрослых и детей: «Пусть вокруг одни проблемы, а в воскресенье мы идем в зоопарк. Несмотря ни на что!». Кстати, среднестатистический папа способен не только на совместные прогулки и зарядки, поэтому список может быть существенно расширен.

Добавить комментарий