Пилатес

В мире есть несколько миллионов поклонников пилатеса – очень популярного направления в фитнесе. Среди них немало и голливудских звезд? В чем же его секрет, и действительно ли он эффективен?

Как появился пилатес

Автором этой спортивной техники является Йозеф Пилатес, разработавший ее еще в начале XX столетия. В детстве он много болел, однако, ни рахит, ни астма не помешали Йозефу заниматься спортом. Постоянные тренировки сделали из болезненного мальчика профессионального боксера, а позднее и тренера. Благодаря спортивным занятиям он не только вернул себе здоровье, но еще и оказал неоценимую помощь многим солдатам, раненым на Первой мировой. Со временем Пилатесу удалось объединить все свои наработки в единую систему, названную его именем. В нее входят достаточно простые упражнения, которые доступны всем: молодым и сильным, пожилым, абсолютно здоровым и больным. Существует много разных проблем со здоровьем, при которых большинство видов спорта противопоказаны, но это не относится к пилатесу. Что касается эффекта, то в нем можно даже не сомневаться. Например, в Интернете пилатес называют чудодейственной гимнастикой. Пишут, что она укрепляет здоровье, омолаживает, помогает быстро избавиться от лишнего жира, развивает гибкость и выносливость. То есть, делает человека здоровым и счастливым. Безусловно, найдутся скептики, которые выскажут на этот счет свои сомнения. Возможно, они окажутся правы, но убедиться в этом можно только в зале.
wpid-3f3bc7eb79f24054aab7d68f42ff7f5c
Что происходит в тренажерном зале

На занятиях чаще встречаются женщины приличного возраста и такой же комплекции. Ничего удивительного: молодые почему-то предпочитают потеть на тренажерах. Начинается все с обычной разминки, напоминающей школьную физкультуру. Дальше все берут коврики и размещают их на полу – именно там выполняются основные упражнения. Тем, кто пришел первый раз, вряд ли удастся сделать все предложенные упражнения, несмотря на их простоту. Но за это никто не осудит, более того, в пилатесе принято выполнять только то, что под силу, и недопустимо издеваться над собой. В процессе тренер будет контролировать правильность выполнения, подсказывать и вести отсчет дыхания.

Если говорить коротко, то главная задача этой техники – вернуть позвоночнику естественное положение. На словах это звучит просто, а на деле придется очень нелегко. Кажется, что упражнения выполняются без особых движений, а после занятий все равно чувствуется усталость. Да и одежда, как правило, становится мокрой от пота.

Истинный результат

Те, кто занимается пилатесом всерьез и считает его «своей» гимнастикой, точно знают: никакого чуда нет! От него еще никто не похудел и не стал моложе. Волшебная сила пилатеса заключается в другом – она заставляет забыть о болях в спине и помогает выработать привычку всегда держать тело в правильном положении. Человек начинает каждую секунду контролировать позвоночник, следя за тем, чтобы он не принимал неестественное положение. Если вы на работе часами сидите за компьютером, сутулитесь, ходите с опущенной головой, не можете долго стоять, не перенося вес с ноги на ногу – начните посещать занятия, и пилатес все изменит. Он подарит красивую осанку, а заодно и высокую самооценку.

Добавить комментарий