История создания духов и благовоний : где и как все начиналось

Что такое духи?

Люди пользовались духами на протяжении всей зарегистрированной истории. Хотя стандарты гигиены изменились за века (королева Испании Изабелла в 1400 году хвасталась, что у нее только было две ванны за всю жизнь), у людей всегда было стремление пахнуть хорошо. Потому появились духи.

Итак, что духи представляют собой в целом? Это всего лишь ароматизированные жидкости в небольших стеклянных флакончиках, и более ничего? Удивительно, что наиболее ранние духи разливались в примерно такие же, как нынешние, маленькие бутылочки. Как говорят французы, чем более мы меняемся, тем более остаемся прежними. Приглядимся к истории духов и постараемся понять, с чем мы имеем дело.

duhi

Благовония и древняя история

Благовония — самый старый спутник человечества; древний Египет намного более чем 3500 лет назад вовсю использовал этот метод создания продукта. Очищение воздуха было, главным образом, предметом роскоши: богатые использовали его дома, священники — в религиозных ритуалах. Обычным людям хватало запахов повседневности.

Благовония были предметом роскоши вследствие огромного усилия, которое отмечало его производство. Чем сложнее процесс изготовления, тем дороже продукт — все, как сейчас. Чтобы представить себе тогдашнее изготовление ладана, просто растолките в порошок кору, ветки, листья и цветы, пользуясь только ступкой и пестиком. Причем толочь надо столько, чтобы создать баррель благовония.

Дополнительный вопрос: откуда прибывало сырье? По большей части духи и благовония произведены из продуктов леса и поля. Деревья типа кедра или мескитового дерева довольно ароматичны, а цветы испускают аромат по природе, особенно если добавить истолченные листья. Другие вещества, такие как масла и вина, могут быть добавлены к ним в многочисленных комбинациях, чтобы произвести желаемый аромат. По сегодняшней терминологии, если основа аромата твердая- это благовоние, если жидкая — это духи.

Древние египтяне знали и о жидких ароматах. Они использовали различные масла и цветочные экстракты на себе, все общество постоянно использовало ароматные составы. Аромат был частью купания, а купание было частым. Кстати, общественные бани Греции и Рима, вероятно, что-то позаимствовали у египетских предшественников.

Египтяне также обратили внимание на бутылки и начали их использовать, чтобы держать в тех духи. В целом они пользовались керамикой или глиняной посудой, но духи держали в стекле, как и мы сегодня.

Добавить комментарий