Домашние любимцы: маленький пушистый хомячок

На сегодняшний день биологам известно свыше 60 видов хомяков, но только 10 из них можно называть домашними. С виду эти маленькие зверьки кажутся безобидными, однако проживание с ними в одной квартире сопровождается определенными трудностями.

Ночные приключения

Отдельные представители хомячьего семейства не отстают от ворон. Они обустраивают себе норы и тащат в них все, что хорошо… блестит. Как правило, лучше других вещей сверкают украшения из драгметаллов, поэтому желательно держать их под замком.

Дружба с хомяком полна и других тонкостей. К примеру, днем он предпочитает отдыхать и набираться сил (то есть, спать), зато в ночное время запас бодрости толкает его на разные подвиги. Это может быть шумное беганье по клетке, акробатические перемещения по прутьям, постоянное шуршание и малоприятный скрип колеса, которое до утра вряд ли остановится. Кстати, о колесе – это любимая забава хомячков. Нужно обязательно купить его своему питомцу, а в процессе эксплуатации не забывать смазывать подшипники. Причем регулярно и тщательно.
4d99590a36e0308e1fbbebeac94d2e18
Хомячье жилище

Клетка у зверька должна быть просторной, с прочными прутьями из нержавейки и дверцей, оснащенной задвижкой. При покупке важно не перепутать клетку для хомяка с аналогичным сооружением для морской свинки. У последнего слишком большое расстояние между прутьями, благодаря которому пушистый непоседа легко окажется на свободе.

Для развлечений рекомендуется установить игрушку-колесо (о нем уже упоминалось) и специальные тоннели – они заменят нору, необходимую каждому хомяку. Этого достаточно, чтобы новый друг почувствовал себя в хомячьем раю. Есть еще одна штука, позволяющая контролировать передвижение зверька по жилой площади своего хозяина. Называется она прогулочным шаром. С таким шариком даже самый шустрый хомячок не сможет проникнуть в труднодоступные места, откуда будет трудно его достать.

Что касается домика, то здесь есть несколько вариантов. Рассмотрим основные из них:

— Пластмассовый домик – выбор далеко не самый удачный, потому как хомяк обязательно захочет сделать в стенах новые ходы. «Сверлить» отверстия он будет зубами. Это означает, что кусочки пластика попадут в желудок и подвергнут риску здоровье любимца.

— Картонный домик – менее вредный, но не долговечный. Всего несколько новых ходов и выходов, и от его стен ничего не останется.

— Деревянный домик – наилучший вариант. Он теплый, прочный и абсолютно безвредный.

Хомяку потребуется еще и подстилка, функцию которой обычно выполняют опилки. Однако здесь есть свои нюансы. Оказывается, у этих животных бывает аллергия на опилки! Если зверек вдруг начнет чихать, их нужно немедленно заменить древесным наполнителем и кусочками бумаги из мягких салфеток. Газетную бумагу или, что еще хуже, вату использовать нельзя: газета слишком жесткая, а вата волокнистая – в ней легко запутаться.

Само собой в клетке обязательно должны быть кормушка и поилка, всегда наполненная чистой водой.

От купания хомяки не в восторге, поэтому такую процедуру следует проводить лишь в самых крайних случаях, используя специальный шампунь.

Совет

Прежде чем отправиться за хомяком на рынок или в зоомагазин, необходимо убедиться в том, что ни само животное, ни его шерсть, ни зерновая пища или опилки не будут вызывать аллергических реакций у членов семьи. В противном случае новый друг быстро превратится в яблоко раздора, и придется искать ему нового хозяина.

Добавить комментарий