Женская дружба в стенах офиса

Женская дружба в стенах офиса

О женской дружбе говорят обычно с сарказмом. Как бы мужчины ни язвили, дружба среди женщин все же присутствует. Может, несколько специфическая, но есть. Женщине непременно нужно говорить, о чем угодно: о простых мелочах и житейских дилеммах. И когда 8 часов проводишь на рабочем месте, изо дня в день, то приятельские отношения в женском коллективе могут перерасти и в дружбу. Ощущение, что тебя понимают и поддерживают, хотя бы на словах, очень важно. Однако, если у мужчин главное препятствие – проявить сочувствие, не покинуть в трудных ситуациях своего друга, то у женщин на первом плане иные вопросы. В офисе на равных правах, на рабочем месте, по одну сторону баррикады, две женщины вполне могут быть взаимной поддержкой одна для другой. Здесь, в рабочих ситуациях нет места и времени для соревнований за мужчину. Но есть место зависти и злопамятству, к сожалению. Не все женщины подвержены таким грехам, как завистливость, но многие. Если к подруге шеф относится дружелюбнее, а с делами ей справляться легче, то очень велика вероятность, что искренняя дружеская привязанность сменится недоверием и подозрительностью. Омрачится её светлый образ и рухнет взаимопонимание.

90_27

Правила дружбы

Как же сохранить теплую дружбу и пронести её через много лет? Есть парочка элементарных правил поведения в коллективе женщин.

1) Не стоит выкладывать «на тарелочке» вашей подруге все подробности своей жизни и тем более ваши разговоры с другими коллегами и боссом.

2) Если ваша зарплата больше, ни в коем случае не хвастайтесь этим. А лучше в офисе вести себя скромно. Не надо давать лишних поводов для сплетен.

3) Не следует слепо доверять и говорить о своих карьерных планах. Дружба проверяется временем. Пусть пройдет некоторый срок, и вы увидите настоящее лицо женщины за соседним рабочим столом. Истинные страсти начинаются тогда, когда одну из подруг повысили. Теперь она начальник, а другая все на тех же условиях подчиненных пролетариев. Могут возникнуть серьезные обиды. Сменились роли, поменялись пешки в партии. Как себя вести?

Осваиваем новые роли

Если вас повысили, стройте отныне отношения с подчиненными, только исходя из соображений профессионализма. Вы теперь ответственны за определенный участок работы. Не позволяйте чувству вины или жалости руководить вашими поступками. Общайтесь с теми, с кем дружили ранее в нерабочее время. У вас другие функциональные обязанности, иная нагрузка. Если подруга хорошая, она и здесь вас поддержит эмоционально. Посочувствует вашей усталости среди рутины дел. Если она по-прежнему тепло к вам относится, это прекрасный друг.

Добавить комментарий