Взаимоотношения в арабских семьях: чему мы можем у них поучиться?

Неудивительно, что у многих людей сложилось неправильное представление о жизни арабских семейных пар. Со всех сторон нас пугают историями о жестокости восточных мужчин и полной бесправности их женщин, которым только и остается, что рожать детей и ублажать своих мужей. К счастью, в действительности многие из этих суждений сильно преувеличены.

Прежде всего, не стоит забывать, что времена давно изменились, в том числе и быт арабских семей. Однако некоторые традиции восточные семьи соблюдают и в настоящее время. И европейцам во многих вопросах, связанных с взаимоотношениями мужчины и женщины, есть чему у них поучиться.
egypt0760103
Так, главой арабской семьи является мать. Конечно, мужчину все члены семьи уважают и слушают, но любое свое решение он обсуждает со старшей женщиной рода. В целом же восточные мужчины очень нежно и трепетно относятся к женщинам своей семьи. Матерей они уважают, а детей — балуют нарядами и подарками. Однако и детские капризы родители не поощряют. Мужской характер у мальчиков начинают воспитывать еще в раннем детстве.

Истории о том, как арабы бьют своих женщин, иногда имеют реальную подоплеку, но случаются они не чаще, чем в любых других странах. Мужчины с дурным характером встречаются везде, и такое поведение не зависит от нации или вероисповедания. При этом в Коране четко обозначено, что в рай попадут только те мужчины, которые любят своих жен и заботятся о них. А если мужчина все-таки поднимет руку на свою жену, то мужчины ее семьи быстро разъяснят нерадивому мужу, как следует относиться к женщине.

А как одеваются восточные женщины! Сегодня редко встретить их одетыми в черную паранджу до пят. Каждый мужчина обязан украшать свою жену драгоценностями и изысканными нарядами. И самое главное – женщины не сидят постоянно дома! Они могут красиво одеваться и выходить в таком виде на улицу. Единственное ограничение – одежда не должна быть слишком открытой, к примеру, ноги можно оголить лишь до колена. Носить хиджаб также совсем не обязательно. Многие молодые девушки уже отказались от этого элемента одежды.

Сегодня арабские женщины часто встречаются со своими подругами в кафе, посещают салоны красоты и гуляют по магазинам. В то же время во многих странах до настоящего времени сохранились отдельные заведения для женщин и для мужчин, но ни тем, ни другим это не доставляет неудобств. Не чужды арабам и такие привычные для нас развлечения, как бильярд, боулинг, кино и прочее.

Конечно, как и везде в мире, не во всех арабских семьях царит гармония и спокойствие. Встречаются и женщины, которые так же, как и наши, страдают от алкоголизма и неверности своих мужей. Но это уже исключения из правил. Нужно понимать, что каждый уклад имеет свои преимущества и недостатки, а наша задача – почерпнуть из традиций другого народа то, что чего не достает нашему менталитету.

Добавить комментарий