Как выбрать дыню?

Хотя существует великое множество самых разнообразных сортов дыни, у нас можно найти, максимум, три ее разновидности. Остальные же либо не подлежат долгому хранению, или же портятся во время перевозки. Чаще всего на рынке можно встретить «дыню-торпеду» и «колхозницу». Первая отличается насыщенным вкусом и нежной мякотью, вторая же не так сладка, зато пахнет гораздо сильнее. Примерно с января по апрель в магазины массово завозят мускатные дыни. Они обладают густым приятным ароматом, но содержание сахара в них очень низкое, поэтому вкус у них скорее нейтральный. Что касается дынь, которые были бы одновременно сладкими и ароматными (например, канталупские), то в наших магазинах они появляются редко. Поэтому чаще всего приходится выбирать, что для вас важнее — вкус или запах. Как и по каким критериям нужно выбирать дыню?

Чистая поверхность

Внимательно осмотрите дыню на предмет повреждений кожицы и наличия темных пятен. Даже через маленькую трещину внутрь могут проникнуть какие угодно микробы. Чаще всего в подпорченных плодах бурно развивается сальмонелла и ботулиническая палочка.

Цельный плод

Никогда не покупайте разрезанную в демонстрационных целях дыню. Кроме того, не допускайте, чтобы продавец разрезал дыню в вашем присутствии. Ведь неизвестно, когда он последний раз мыл руки, да и ножом до этого нарезали неизвестно что.

Запах

Даже в неразрезанном виде спелая дыня издает упоительный аромат. В нем могут смешиваться грушевые, ванильные или ананасовые нотки. Если же аромата нет совсем или ощущается едва уловимый запах свежей травы, значит, дыне не дали созреть. В жаркую погоду этот плод пахнет гораздо сильнее. Соответственно, в знойный солнечный день распознать хорошую дыню вам будет гораздо проще.

Звук

Считается, что степень зрелости можно определить, если хорошенько шлепнуть ладонью по поверхности. И чем глуше звук, тем спелее дыня.

Внешний вид кончиков

Gi9pm1MxjKc

С высокой точностью можно определить спелость, просто потрогав передний кончик дыни. Жесткий — дыня недозревшая, слегка мягковат — в самом соку, заметно вдавливается — плоду позволили перезреть. Обратите внимание и на противоположный кончик. Хвостик полностью высох, значит, насчет спелости здесь все в порядке. Кроме того, по форме кончиков дыни условно делят на «мальчиков» и «девочек». Последние имеют на переднем конце большой кружок, а на заднем — остаток от толстого стебля. Ботаника не признает подобное половое разделение. Однако давно замечено — «дыни-девочки», как правило, намного слаще и вкуснее.

Где брать?

Удачно выбрать дыню легче всего в официальной торговле. Известно, что в сезон этот весьма востребованный товар продается буквально везде. Между тем, на базарах, в супермаркетах или в палатках торговля проходит под более или менее регулярным надзором санэпидемстанции и потребительских инспекций. А на стихийных рынках возле автодорог за качество дыни не может поручиться никто.

Бахчевые культуры, к которым относится и дыня, активно поглощают из воздуха различные вредные вещества. Поэтому плод, купленный на таком импровизированном развале, будет гарантированно пропитан отработанными выхлопными газами, в т. ч. и соединениями свинца. Кроме того, по санитарным правилам дыни должны быть разложены на высоком подтоварнике. У палатки обязательно должен быть навес, в крайнем случае, товар размещается под широким зонтиком. И конечно, продавец обязан иметь сертификат качества на свой товар, или, по меньшей мере, справки о прохождении проверки в местных органах санитарного контроля.

Желаем вам выбрать самую вкусную и ароматную дыню!

This entry was posted in Дом.

Добавить комментарий