Школьная жизнь родителей

Школа меняет привычный ритм жизни не только детей, но и их пап и мам. Как только ребенок поступает в первый класс, к ежедневным заботам родителей прибавляются школьные собрания, домашние задания… А иногда возникают конфликтные ситуации между учителем и ребенком, педагогами и родителями. Как же справится со всем этим?

И снова все собрались мы

Родительские школьные собрания не могут терпеть многие родители, и их можно понять! Чаще всего учителя ругают худших учеников, критикуют хулиганские выходки, хвалят лучших учеников, превозносят отличников, а обо всех остальных учениках просто упоминают вскользь. Поэтому часто родители, ссылаясь на занятость, пропускают собрания в школе.

Но, если на них не ходить, то вы никогда не узнаете, чем живет ваш школьник. А ребенок будет думать, что маме и папе просто не интересны его дела и успехи в обучении. Поэтому родительские собрания нужно посещать, только заранее обговаривать специфику его проведения. Можно переговорить с родителями одноклассников, составить список интересующих вас вопросов к учителю. Пусть педагог коротко, но остановится на каждом ребенке, расскажет об успехах или трудностях учебного процесса. Если не хотите, чтобы вашего сына или дочь обсуждали прилюдно, можно наедине переговорить с педагогом.

Добровольно-принудительно

Родительские комитеты – это своего рода головная боль. Отлично, если вы выбрали в него разумных людей, которые заботятся о нуждах класса. Но очень часто в такие комитеты попадают неистовые активисты, которые постоянно ищут поводы для очередных поборов. Как быть в таком случае?

Важно помнить одно: сбор денег в школе – дело добровольное, если вы не считаете нужным, то можете и не сдавать. При чем от родительского комитета необходимо требовать точный отчет о том, куда была потрачена собранная сумма. Обсуждайте и будущие траты, может, что-то можно отремонтировать за счет школы. Поверьте, активные родители часто предлагают нужные вещи и хотят только хорошего. И еще задумайтесь над таким вопросом: хотели бы вы оказаться на их месте и заниматься всеми организационными вопросами? Нет! Тогда будьте снисходительны к родительскому комитету и благодарны за то, что они взвалили эту непосильную ношу на свои плечи.

bc567673b7676a10e53910ad5230ece9_XL

Хочу другую учительницу!

Ребенок постоянно жалуется вам, что учительница к нему часто придирается, не любит его и требует найти другого педагога. Не горячитесь! Никто не спорит, что педагоги очень часто бывают нервными, но ведь и дети иногда просто преувеличивают. Поговорите с ребенком и обо всем разберитесь, выясните конкретные причины, пусть расскажет о ситуациях общения с педагогом. После обязательно поддержите свое чадо. Даже если ребенок не прав, он очень нуждается в вашем сочувствии и любви. Если сын (или дочь) будет знать, что вы на его стороне, то обязательно прислушается к вашим советам по поводу поведения с учителем.

А на следующий день сходите в школу и поговорите с этим педагогом. Только сделать это нужно без учеников, чтобы ваш ребенок не слышал вашу беседу. Иначе вы подорвете свой авторитет, а малыша выставите в роли ябеды. Не нападайте на учителя и ни в чем его не обвиняйте, просто поговорите и внимательно выслушайте его версию. Попросите помощи, пусть педагог предложит способы решения сложившейся ситуации. Расскажите свои пути решения проблемы и постарайтесь найти компромисс. Если соглашения не удалось достигнуть, то можно обратиться за помощью к директору или даже сменить класс.

Новые авторитеты

А ведь бывает так, что ребенок так симпатизирует учитель, что практически влюбляется в него. Теперь вы с мужем не в авторитете, а главным становится педагог. Не спешите обижаться. Попробуйте обуздать свою ревность и порадуйтесь за то, что у преподавателя и ребенка сложились хорошие отношения. Это будет стимулировать его к хорошей учебе, чтобы получить одобрение со стороны наставника. Продолжайте общаться с ребенком так, как и раньше. Не нужно стараться доказать то, что вы лучше учителя. Со временем влюбленность ребенка пройдет, потому что у педагога много детей и он не сможет уделять одному ученику много времени. А значит, рано или поздно, ваш авторитет будет восстановлен.

Добавить комментарий