Когда первенец становится чужим в своей семье

Когда супруги вторично становятся родителями, они ощущают безграничное счастье. Однако после появления второго малыша на первенца обычно практически не обращают внимания. Он постоянно слышит следующие фразы: «Зачем тебе эта игрушка? Ведь ты уже совсем большой!», «Ты уже не нуждаешься в помощи!» и т. п. Спустя некоторое время взрослые начинают удивляться, почему первенец стал агрессивным.

Данные статистики показывают, что многие груднички умирают из-за старшего брата или сестры. Первенец нередко совершает намеренное действие по причине отклонений в психике. Этого вполне можно избежать. Если вы хотите сблизить детей на всю жизнь, то об этом надо подумать еще до появления на свет второго малыша.

По каким причинам первенец проявляет агрессию? Когда женщина с малюткой возвращается из родильного дома, жизнь ее первенца резко меняется. Ребенок испытывает растерянность. Ведь ему теперь придется абсолютно все делить с младшеньким, в том числе и любовь родителей. Поэтому не стоит удивляться тому, что юное создание не проявляет никакой радости после появления крохи.

Помните, что первенец вас очень сильно любит. А данное чувство всегда порождает ревность. Если бы ребенок вас не любил, то ни о какой ревности не могло бы быть и речи. Ни один ребенок не желает быть на втором плане. При этом его возраст не имеет значения. Он может быть даже подростком.

Основные ошибки мамы и папы

Нехватка внимания. Вам не следует говорить первенцу фразы типа: «Ты уже большой, делай как знаешь!». Ведь это может в будущем негативно сказаться на отношении старшего ребенка к младшему.

Высокие требования. Некоторые взрослые то и дело стараются превратить первенца в няньку. Они считают, что уход за младшеньким поможет старшему ребенку стать более ответственным. Однако вам не следует ожидать слишком многого от первенца. Ведь он сам еще является ребенком.

502a5ed4577cc3427c3aeccddb866470

Как предотвратить конфликт между юными созданиями?

Для начала скажем, что второго малыша желательно заводить уже после того, как первенец достигнет трех лет. К появлению на свет младшенького желательно готовиться вместе со старшим ребенком. Общайтесь с обоими детьми. При необходимости просите о помощи родственников.

Если первенец захочет чуть-чуть побыть «маленьким», то вам не нужно ему это запрещать. Спустя некоторое время он поймет, что вы его любите по-прежнему, и перестанет копировать кроху.

Сделайте все возможное для того, чтобы сплотить юных созданий. Побеседуйте с первенцем и объясните ему, что он уже может многому научить брата или сестру. Младшенькому нужно внушать, что он может научиться у старшего различным полезным вещам.

Не отнимайте вещи у первенца для того, чтобы отдать их младшему ребенку. Если вы желаете, чтобы кроха научился играть с игрушкой старшего, спросите разрешения у своего первенца. Кассирова Елена Николаевна.

Добавить комментарий