Гиперактивный ребенок: особенности развития и воспитания

Гиперактивный ребенок всегда привлекает внимание в общественных местах. Такой малыш всегда очень любопытен, ему тяжело контролировать свои эмоции, потому он часто капризен. Аппетит у таких детей непостоянен, и они не спят днем. Гиперактивные дети не выбирают игры, которые требуют сосредоточенности, а предпочитают подвижные и неспокойные развлечения.

Для того чтобы направить энергию такого малыша в правильное русло и сделать его более сконцентрированным, матери следует придерживаться некоторых советов специалистов. Чтобы ребенок не чувствовал тактильного недостатка, его нужно больше целовать и обнимать. Легкие прикосновения, массаж и поглаживания хорошо успокоят непоседу. Захотев занять его делом, которое требует внимательности и усидчивости, родителям обязательно нужно подкреплять похвалой действия ребенка. Чтобы удержать его внимание в играх, взрослым желательно включать артистические способности: перевоплощаться в героев сказок, подражать животным и модулировать голосом.
giperaktivnost (1)
Следя за биоритмом ребенка, нужно определить время, когда малышу лучше сосредоточиться. Заметив, что он начинает отвлекаться и уставать, лучше дать ему активно подвигаться, а после вернуть к прежнему занятию. Пообещав вознаграждение или похвалу, обязательно нужно выполнить обещанное. Направляя деятельность своего чада, нельзя лишать его выбора, лучше всегда узнавать у него во что он хочет поиграть. Задача родителей помочь ребенку сохранить заинтересованность к тому, что он начал делать.

Купая малыша перед сном, полезно в ванночку вливать заваренные травы с успокаивающим свойством: валериану, мяту, мелиссу, ромашку и лаванду. Также хорошее успокаивающее действие дает эфирное масло лаванды, которое добавляется в ванну в количестве двух капель.

Чтобы не ухудшать психическое состояние гиперактивного ребенка, родителям не нужно увлекаться методиками раннего развития и чрезмерно загружать его интеллектуальными упражнениями, так как можно отбить у него желание заниматься. Не стоит подавлять природную активность ребенка, а также лучше избегать длинных разговоров по телефону, больших очередей и долгих поездок в общественном транспорте.

Конечно же, главное – никогда нельзя маме срываться на ребенке, так как своим гневом она показывает ребенку свою беспомощность. Спокойствие и уверенность родителей сохранят способность управлять и переключать активность малыша!

Добавить комментарий