В чем нуждается подросток?

Для многих подростковые годы — время не спокойное. Дети в таком возрасте очень сильно переживают взлеты и падения в эмоциональном отношении. Им хочется больше независимости, может раздражать то, что родители в чем-то их ограничивают.

Однако такие подростки имеют мало опыта и по этому нуждаются в терпеливой помощи. Этот период жизни может часто приводить в замешательство и подростков и взрослых, которые их воспитывают. Как помочь своим детям в эти годы?

Если руководство было необходимо, когда дети были младше, то оно особенно важно в подростковые годы — ведь они теперь меньше проводят времени дома. Стать в семье чужими подростки могут быстро, когда нет честного и откровенного общения с родителями. Как укреплять такое общение?

Важно помнить, что у подростка есть свои потребности в разговоре. И нужно откликаться на эти потребности. Это может быть не просто. Почему? Например подросток решил о чем-то поговорить, а взрослый чувствует, что сейчас не время. Может быть было запланировано это время для домашних дел или для отдыха. Изменить свои планы? Подстроиться под ребенка и выслушать? Если этого не сделать, то в следующий раз он может уже не подойти, а найти других слушателей.

2013-04-14_175923

Конечно не все подростки спешат поделиться чувствами, мыслями с родителями. Такое доверие взращивается постепенно. Однако родители должны быть убеждены, что хотя бы с их стороны дверь к общению открыта всегда. Для этого нужно быть доступными и понимающими. Очень поможет, если родители вспомнят что чувствовали, когда сами были подростками. На что взрослые используют свое свободное время? Подростки обязательно заметят, если родители проводят его вне семьи. Юноши и девушки могут прийти к выводу, что для друзей из школы они значат больше, чем для родителей.

Еще одна важная сторона общения — как отвечать родителям на вопрос ребенка: «Почему?». В более раннем возрасте достаточно было короткого объяснения, а в случае какого-то запрета и вовсе хватало сказать своим авторитетом: «нет». Но теперь этого будет не достаточно. Почему? Ребенок растет и учится мыслить. Его увеличившаяся способность рассуждать нуждается в более подробных объяснениях или упоминании причин — почему что-то нельзя. Это может раздражать некоторых родителей и они сразу же прибегают к, проверенному временем, просто запретом. Такие воспитатели уверены, что их авторитетного слова вполне будет достаточно. Какова будет реакция подростка? Он ожидал не этого. У него сформируется протест, пусть даже на первых порах это будет не заметно, но потом обязательно проявится.

Каков вывод? И в этом случае необходимо родителям не умалять значимости времени, потраченного на детей.

Итак подростки нуждаются в самом дорогом — во времени, которое на них могут потратить родители.

Добавить комментарий