Что делать со страхами ребенка

Родители часто сталкиваются с ситуацией, когда дети говорят им, что чего-то боятся. Могут и не говорить, но заботливые родители замечают это и задаются вопросами: почему ребенок боится? Что с этим делать? Какова причина такого поведения?

Ответить на эти вопросы можно, изучив конкретную ситуацию. Но есть несколько различных ситуаций, в которых дети ведут себя, похоже.

— Малыш боится темноты или его просто невозможно оставить одного — он сразу начинает капризничать.

— Или ситуации, когда ребенок боится воды, собак и он плачет, кричит и так далее.

Все это говорит о том, что у ребенка невроз страха и родителям надо обратиться к специалисту, чтобы ситуация не усугубилась.

Что в таком случае надо делать самим родителям?

— Внимательно отнестись к страхам и жалобам ребенка.

— Не надо думать о том, что это очередной каприз ребенка.

— Порой трудно поверить, что малыш говорит правду, ведь все эти проявления начинаются в основном в тот момент, когда его укладывают спать. Но поверить все-таки стоит.

— Если ребенок испытывает чувство страха, то совершенно бесполезно кричать или насмехаться над ним: «ты же уже немаленький»; «как тебе не стыдно»; «ты уже вырос и не должен бояться собак» и так далее.

1392347686_00odi1lwi11

— Не надо ребенку приводить примеры из своей жизни или ставить в пример кого-то из его товарищей. Все это ни к чему хорошему не приведет.

— Если ребенок чего-то боится, то бесполезно убеждать его в том, что в действительности бояться нечего, и его страхи совершенно не обоснованы.

— Родители часто говорят своим детям, что бояться – это глупо. Якобы ребенок напридумывал себе всего, а теперь сам этого боится. Родителям надо понять, что это заболевание, которое надо лечить. Необходимо постараться отвлечь ребенка от его переживаний.

— Ни в коем случае нельзя следовать правилу «Клин клином вышибают». Здесь это не поможет, а вот навредить еще больше запросто может.

— Нередко родители сами виноваты в страхах ребенка. Часто можно слышать, как мама говорит, что нельзя опаздывать с прогулки домой, так как его могут украсть и придумывают какую-нибудь страшилку на эту тему. Однако это не приведет к желаемому результату, а страх перед ситуацией у ребенка точно появится. Он и так готов поверить всему, что ему говорят.

Надо постараться оградить ребенка от всего, что может усугубить ситуацию. Мир и так жесток, а родители своим поведением и недоверием делают ситуацию для малыша тупиковой.

Добавить комментарий