Почему подросток лжет и что делать с этим?

Согласитесь, что любой взрослый лжет (вопрос – с какой целью). Потому требовать от детей кристальной честности — это несправедливо.

Ребенок может солгать, едва научившись говорить. В раннем возрасте ложь – это один из этапов изучения ребенком окружающего мира. Положительно связана с интеллектом, говорит о высоком общем развитии.

У подростков закономерность противоположная: способствует лжи низкий интеллект. При этом подростки лгут более умело, чем маленькие дети, заранее предугадывая возможные вопросы и придумывая правдоподобные ответы. Последствия подростковой лжи могут быть серьезны и трагичны.

Попробуйте разобраться в ситуации. Если ребенок говорит неправду, значит, на то есть веская причина: боится быть наказанным или осмеянным, стремится выделиться в среде сверстников.

Подождите наказывать. Подумайте: в чем ваша ошибка, раз сложилась такая ситуация. Возможно, ребенок и хотел бы сказать правду, но боится осуждения с вашей стороны, обвинений в собственной лени, корысти, безответственности.

Поймите: ребенок постоянно меняется. И если он сейчас лжет, это не значит, что так будет всегда. Не спешите обзывать его вруном, лжецом.

chto-delat-roditelyam-na-54792-large

Приложите усилия для установления теплых и доверительных отношений с ребенком. В такой атмосфере он обязательно исправится. Если ребенок о чем-то не хочет вам рассказывать, не настаивайте. Уважайте его право иметь секреты.

Не задавайте ребенку банальных вопросов, ответы на которые вы и так знаете. Формулируйте свою просьбу иначе. Например, вместо: «Ты опять не убрался в своей комнате?», скажите: «Я заметила в твоей комнате беспорядок. Приберись, пожалуйста, до ужина».

Иногда ложь — это следствие заниженной самооценки. Ребенок говорит неправду, чтобы скрыть свою несостоятельность, из-за страха разочаровать родителей. Покажите ребенку, что вы его любите просто так, без всяких условий.

Перестаньте во всем контролировать подростка. Если вас беспокоят поздние возвращения домой – обсудите и решите, во сколько он должен быть дома. Договоритесь о том, что в случае задержки он обязательно звонит. Такое правило должно действовать для всех членов семьи.

Откровенно поговорите и приведите примеры из собственного жизненного опыта, когда вам было нелегко, но вы сделали выбор в пользу сохранения своей чести и сказали правду.

Добавить комментарий