Как заслужить родительский авторитет

Если ребенок слушается родителей сразу же после их первой просьбы, выполняет то, что ему поручают без пререканий, делает это добровольно, без применения силы и шантажа со стороны родителей, то он признает власть взрослых, их авторитет. Если он выполняет их указания или просьбы только из страха быть наказанными физически или от того, что у них как раз подходящее настроение, то для такого ребенка никакого авторитета взрослых, а именно его родителей, не существует.
roditelskiy-avtoritet
Если родители хотят воспитать своих детей послушными, то нужно позаботится об авторитете отца, как главы семейства, а во вторую очередь об авторитете матери. Формируется он или самими взрослыми или с помощью традиций и веры. Те дети, которых родители с детства приучили ходить в церковь, посещать воскресную школу при церкви, хорошо знают заповедь божью об уважении родителей. И то, что и как им там рассказывают, опираясь на святое писание, имеет свое влияние на воспитание, зачастую благотворительное. Дети учатся там уважать не только своих родителей, а относиться уважительно и внимательно ко всем людям. Но только на это полагаться нельзя, родителям нужно сформировать авторитет самим. А начинать нужно со своей личной жизни, со своих жизненных ценностей и привычек. Если мама сама не убирает вовремя после себя кучу посуды со стола, то как она может заставить это делать детей? Если отец пропивает часть получки, то какая ответственность может быть у детей, если ее нет у отца, который в первую очередь глава семьи? Есть также семьи, где авторитет одного родителя не поддерживается другим: они выясняют свои отношения при детях, проявляют неуважение друг к другу, часто не могут найти общее решение проблемы. А дети видят такой пример и делают то же: если папа говорить о маме плохо, то ее можно и не слушать, и наоборот. Взрослые должны сами заботиться об авторитете друг друга и согласовывать свои действия.

По отношению к детям нужно проявлять не только заботу и любовь, но строгость и требовательность. Все вместе взятое – это наилучшее сочетание для формирования авторитета. На одной любви из ребенка не может вырасти послушный, воспитанный и уверенный человек. Скорее всего, избалованный и слабовольный. У родителей не будет авторитета, если они будут строги и требовательны без любви и заботы, и наоборот. Излишняя требовательность – это желание ощутить свою власть над ребенком, свое превосходство. А забота без нее – это неуважение к родителям, привычка принимать все как данность.

Добавить комментарий