Пособие для маленького натуралиста

Ваш малыш постоянно смотрит телепередачи о животных, ухаживает за собачкой и просит купить ему кролика? Значит, есть вероятность, что он в дальнейшем станет биологом.

А сейчас ребенку необходимы новые впечатления. В противном случае он скоро начнет лазить по деревьям и ходить по лужам. Почему бы вам прямо сегодня не отправиться на прогулку в парк?

Создаем карту прогулки. Ваше юное создание уже наверняка рассматривало обычные карты мира. Естественно, чередование разноцветных пятен ему показалось скучным. Однако до школьных контурных карт ребенок пока не дорос. Поэтому вы сейчас вполне можете научить чадо самостоятельно создавать карты.

Если вы решили сейчас отправиться в парк, то вам необходимо положить в сумку фломастеры и блокнот. Предложите карапузу отмечать в карте то, что его окружает. Ведь он может занести на карту грибы, кустарники, скамейку и многое другое. Придумайте условные обозначения. Скажем, деревья могут обозначаться зеленой галочкой, грибы – коричневыми кружочками, лавочка – голубым прямоугольником и т. д. Предложите чаду расшифровать обозначения под картой.

Дневник наблюдений. Ваш ребенок также может вести дневник наблюдений. Это очень полезное занятие. Оно поможет юному созданию развить любознательность. Желательно, чтобы у дневника была красивая обложка.

Итак, вы пришли в парк. Что можно записать? К вам подбежала собака, похожая на овчарку. Вы дали ей печенье. Она съела лакомство, посмотрела на вас с благодарностью и убежала. Потом вы увидели белочку и дали ей орешки. Спустя некоторое время к вам подлетели пернатые и вы угостили их крошками хлеба.

День второй. Малыш может описать увиденные деревья. Вы также можете вместе фотографировать пейзажи. Когда распечатаете их, помогите чаду вклеить их в дневник наблюдений.

Делаем гербарий. Вспомните свои ранние годы. Ведь вы наверняка с подружками и родителями ходили в лес и собирали красивые листочки. Возвращаясь домой, вы клали их в книги, а потом думали по поводу того, что из них можно сделать. Сейчас же вам предстоит научить своего малыша делать гербарий.

В этом ничего сложного нет. Вашему юному созданию нужно всего лишь собрать самые красивые цветочки и листочки, положить их в какую-нибудь ненужную тетрадку, а сверху поставить стопку толстых энциклопедий. В большинстве случаев, растения сушатся от 10 до 14 дней. Потом вы можете вместе с малышом создать альбом из растений.

Добавить комментарий