Питание после родов

После родов здоровье и самочувствие ребенка, которого кормят грудным молоком, все также зависит от качества питания его мамы. Все что съедает молодая женщина в течении дня через некоторое время попадает в грудное молоко. Большая часть продуктов могут стать причиной болей в животике у малыша, появления коликов, диатеза, аллергии и запоров.

Все без исключения продукты формируют вкус молока, поэтому употребление мамой продукта с ярко выраженным острым или соленым вкусом, может стать причиной того, что малышу не понравится вкус грудного молока и от него откажется. Не стоит также забывать, что молоко – первый продукт, который попадает в желудок крохи, и которое участвует в формировании микрофлоры кишечника. Как известно, здоровье во многом зависит от работы кишечно-желудочного тракта, потому очень важно, чтобы малыш с материнского молока употреблять только необходимые полезные вещества.

Питание кормящей мамы не имеет одинаковый характер и зависит от того, сколько дней прошло после родов. Первые три дня следует питаться понемногу, употребляя исключительно легкую пищу. Жидкости следует пить немного, преимущественно сладкие травяные чаи, клюквенный сироп и компот из сушеных яблок. Для того чтобы быстрее заживали разрывы, следует пить куриный бульон, но сваренный исключительно из домашней птицы. С третьего дня в рацион можно вводить больше твердой пищи. Так, особенно полезны после родов каши – овсяная, гречневая и пшеничная. Рисовую следует есть немного и редко, поскольку она может стать причиной запора у новорожденного. Крупы необходимо варить на воде, добавляя в них немного соли или сахара. В качестве десерта можно позволить себе печеные яблоки, но не следует ими чрезмерно увлекаться, достаточно есть их два раза в день. Можно также приготовить в качестве гарнира тушеные овощи – морковь, баклажан, кабачок, брюкву и тыкву. На ужин или обед можно приготовить себе легкий вегетарианский супчик.

Со второй недели количество съеденных продуктов может быть увеличено. Так, количество выпитой воды можно увеличить до 2 литров. Меню можно разнообразить сухариками из черного хлеба, нежирной рыбой (морской или речной) и говядиной. Мясные и рыбные блюда желательно готовить на пару. Для того чтобы молоко было жирнее, можно есть орехи, но только аккуратно, поскольку они могут стать причиной прибавления веса. Также можно есть сыр, но при этом с молочными продуктами следует быть осторожнее. Так, диетологи настаивают на том, чтобы молодые мамы во время кормления ребенка отказывались от употребления животного молока по той причине, что оно содержит гормоны для роста организма и кальций, превышающий норму, необходимую для малыша, в 6 раз.

Следует быть очень осторожными и с некоторыми овощами и фруктами, особенно ягодами, так как многие из них являются аллергенами. Поэтому лучше всего ягоды и фрукты есть не в свежем виде, а добавляя их в компоты и пюре. На первых порах из питания следует исключить такие продукты, как:

1. Сладкие десерты и выпечка;

2. Соленые, кислые, острые и квашеные продукты;

3. Яйца;

4. Газированные напитки

5. Консервы;

6. Бобовые и капуста, независимо от вида приготовления;

7. Кофе и крепкий чай;

8. Шоколад и цитрусовые;

9. Любые спиртные напитки.

posle3

По истечению месяца после родов следует постепенно вводить продукты в рацион, но необходимо при этом тщательно отслеживать то, как ребенок отреагировал на тот или иной продукт. Рыбные продукты можно начать, вводя их постепенно, один раз в неделю не более 100 г., на следующий день можно съесть немного курятины. Из мучного можно немного есть хлеб, но лучше всего если он будет без дрожжей, на соде. Иногда можно будет варить макароны, но при этом не следует добавлять в них соусы или кетчупы.

Можно ежедневно варить овощные супы, каши на воде и тушенные или запеченные овощи. Вводить молочные продукты можно с нежирного сыра и сметаны. Овощи следует начинать вводить с лука, свеклы, кабачков и баклажанов.

После родов не следует садиться на диету, поскольку питание должно быть по возможности разнообразным и полноценным, тем более, если молодая мама будет есть только полезные продукты, ограничивая мучное и сладкое, вес начнет уходить сам.

Питание женщины после родов имеет множество нюансов. Оно должно быть разнообразным и включать рыбные и мясные продукты, овощи и фрукты, но при этом важно не забывать о том, что некоторые продукты могут вызвать диатез или тяжесть в желудке. Особенно ограничения касаются первых месяцев, через полгода можно понемногу вводить все продукты, наблюдая за реакцией на них у малыша.

Добавить комментарий