Ремонт своими руками. Как починить линолеум?

Линолеум, это один из наиболее мягких материалов для покрытия пола. При неосторожном обращении, линолеум можно разорвать, что превращается в серьезную проблему. Во-первых, сам по себе разрыв выглядит не слишком симпатично. Во-вторых, он будет обязательно увеличиваться в будущем. Однако если принять меры, то данную проблему можно решить просто.

Как подклеить небольшой разрыв линолеума

Если разрыв не очень большой, а фрагмент линолеума находится на своем месте, то линолеум можно просто подклеить. Для этого потребуется хороший клей. Можно взять Момент или ПВА.

Сначала основание пола под разрывом нужно вымести, пропылесосить и тщательно вымыть. Когда пол высохнет, на него наносят клей, разрыв тщательно разглаживают и прижимают. Сверху обязательно ставят какой-нибудь массивный груз, например, стопку книг. Спустя двое суток груз можно убрать.

3732

Как сделать заплатку для линолеума

Однако такой способ часто не способен решить проблему. Если разрыв серьезный или фрагмент линолеума был полностью выдран, придется сделать заплатку. Обычно при покупке линолеума, его берут с небольшим запасом, который затем хранят где-нибудь в кладовке. Это идеальный вариант, потому что в данном случае не будет проблемы с материалом для заплатки. Если же запасного куска линолеума в наличии нет, придется поискать его в продаже. В крайнем случае, можно вырезать заплатку в том месте, где стоит стационарная мебель (все равно пол здесь скрыт от глаз) или купить линолеум похожий по рисунку и цвету.

1. Заплатку вырезать следует следующим образом. На разорванное место кладут кусок линолеума, который впоследствии и станет заплаткой. После этого острым и тонким ножом линолеум прорезают до основания пола. Другими словами, нужно прорезать одновременно два слоя линолеума — тот, который уже уложен на пол и саму заплатку. Такой способ позволит получить заплатку идеальную, которая встанет на свое место так, как будто она там и всегда находилась. Конечно же, в процессе нельзя забывать и о рисунке линолеума, который обязательно должен совпадать.

2. Когда заплатка будет готова, пол намазывают клеем, заплатку приклеивают и разглаживают.

3.Сверху кладут груз на двое суток. В качестве груза может подойти все, что угодно, от книг до ведер с водой. Главное, чтобы этот груз был установлен на плоскую и прочную поверхность. Например, на большую книгу или на кусок фанеры.

Выводы

Вот так можно починить разорванный линолеум. Работа не очень сложная, а самая главная проблема, которая может возникнуть в процессе — это поиск подходящего материала для заплатки.

Добавить комментарий