Насилие порождает Насилие

Не стоит использовать насилие в качестве воспитательного приема. Любая агрессия будет нести ответную агрессию. Как взрослые сами относятся к битью? Им не нравится, когда насилие применяют к ним, то же самое испытывают и дети. Подобное наказание будет нести месть, пусть даже пока не осознанную.

Вы всегда должны быть примером для ребенка. Если вы проявляете злость и агрессию, то ребенок будет вам подражать. Не имеет значения, что на словах вы будете говорить совсем другое. Ребенок будет копировать ваше поведение.

Чаще всего родители не желают бить своего малыша. В большинстве случаев они срываются на детей, когда нервы на пределе, просто не знают, как реагировать или сильно устали. Потом приходит чувство вины.
domestic-violence
Непослушание чаще всего – это недостаток внимания родителей. Вместо того чтобы злиться, постарайтесь уделять больше внимания малышу, разговаривайте с ним, гуляйте, играйте, читайте книги. Ребенок должен чувствовать, что его любят. Никогда не говорите, даже в шутку, что если он не перестанет капризничать, то вы не будете его любить. Ребенок должен знать, что вам не нравится его поведение, но вы все равно его любите, и это не изменится.

Если в семье постоянно случаются ссоры и скандалы, все это отражается и на ребенке. Вам кажется, что он еще маленький и ничего не понимает. Но, он все чувствует. Он будет становиться капризным, требовать внимания, а родителей это будет раздражать еще больше.

Конечно же, поведение ребенка должно иметь какие-то границы. Все это не значит, что нужно отказаться от наказания совсем. Если вы все же наказываете ребенка, то постарайтесь ему объяснить, что он сделал не так. Например, вместо того чтобы ударить или оскорбить ребенка, который кусает другого малыша или бьет кошку, решительным действием уведите его, даже если он будет реветь. А потом, когда он успокоится, объясните, почему так делать нельзя. Ребенок должен учиться понимать последствия своих поступков. Никогда не наказывайте ребенка, если уже прошло какое-то время после шалости или проступка.

Конечно, малыш в один момент не научится понимать, к чему ведут его действия, различать, что такое хорошо и плохо. Но, вы должны понимать, что он учится и имеет право на ошибки. Наберитесь терпения. Подумайте, ведь вы тоже не идеальны, и часто ошибаетесь. А ребенок делает только первые шаги, учится понимать этот мир, исследует. Не спешите его ругать за простые детские шалости. Он ходит по лужам, потому что ему это интересно, ломает игрушку, стремясь узнать, как она устроена, пинает кошку, потому что его не научили реагировать по-другому.

Дети любят подражать героям из мультфильмов или книг. Обратите внимание на то, что он смотрит и читает. Многие родители так устают на работе, что предпочитают включить ребенку телевизор или компьютер – только бы он их не трогал. Уставать – это нормально. Мы все испытываем состояние стресса и негативных эмоций, но, помните – ребенок не виноват в том, что у вас плохое настроение. Он совершенно ни в чем не виноват! То, какой он есть – это вина взрослых.

Добавить комментарий