Изучение холодной воды. SPA-терапия в индустрии красоты.

После Второй мировой войны особенно осознали важность погружения в воду ученые NASA в США, исследовавшие космическое пространство. Они искали способ имитации невесомости и обнаружили, что больше всего к ней можно приблизиться при погружении человека по шею в воду температуры тела.

Через несколько десятилетий американский ученый Мюррей Эпштейн разработал систему HOWI (сокращение от англ. Head Out of Water Immersion — погружение в воду по шею) для изучения воздействия воды на почки человека и происходящие в результате этого в организме химические изменения.

В 1990-е гг. профессор Виджей Каккар, руководитель лондонского Института исследования тромбозов, разработал метод терморегулируемой гидротерапии, который позволял при помощи снижения температуры воды и одновременного увеличения времени нахождения в ней приспособиться к холодной воде в течение 80 дней.

394

Каккар обнаружил ряд полезных изменений в иммунной, сердечно-сосудистой, гормональной системах организма, а также в работе почек. Реакция иммунной системы на холодную воду была такой же, как и на инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Вода также стимулировала работу щитовидной железы, сердца и почек. Было сделано и совершенно неожиданное открытие: холодная вода высвобождает ряд белков, которые блокируют механизм свертывания крови и делают ее более жидкой. Все эти реакции показывают, что природа на случай переохлаждения организма предусмотрела ряд защитных механизмов.

Это исследование реабилитировало применявшиеся веками методики лечения холодной водой и показало вопреки эксцентричной природе некоторых из них справедливость высказывания Чарльза Дарвина: «Водолечение — это не шарлатанство». Франции. После ряда попыток Британской федерации SPA (BSF) и Германской ассоциации SPA (DBV) была создана общеевропейская организация ESPA, призванная в рамках Европейского союза влиять на развитие SPA в государствах, входящих в его состав. Целью ассоциации стало продвижение SPA с помощью обмена идеями, обучения врачей SPA-методике, приведения учебных курсов в соответствие с профессиональными требованиями, согласования стандартов и усиления исследований в области SPA.

В 2002 г. в Ростоке (Германия) на Балтийском побережье прошел первый Европейский конгресс по талассотерапии в рамках ESPA. Его участники обменивались опытом приморских SPA, обсуждали способы их развития.

В 2004 г. Британская федерация SPA (создана в 1917 г.) сменила название на Бизнес-ассоциацию SPA (SpaBA) и объединила всех, кто работает, инвестирует или поддерживает SPA-индустрию в Великобритании и Ирландии. Официальная миссия SpaBA — обеспечить единство SPA-индустрии двух стран и представлять в правительствах, СМИ свои коллективные интересы в отношении клиентов. Любой, работающий в SPA-бизнесе, будь он управляющим, поставщиком оборудования или услуг, учащимся, может подавать заявку на членство в SpaBA.

Добавить комментарий