Не все свойства йода являются полезными

На дворе ясный солнечный день. Кажет­ся, все в округе высыпали на улицу по­кататься на велосипеде. В такой обстановке можно и не заметить, как кто-то свернул на вашу дорожку и едет прямо на вас. Человек начинает тормозить, и велосипед заносит в сторону. Человек чувствует на язы­ке частички гравия, которым посыпана дорога, и жгучую боль в колене. Это на­поминает многочисленные ссадины, ко­торые часто преследовали вас, когда в детстве были катания на велосипеде.

Не надо спешить протягивать руку за настой­кой йода, привычным антисептиком, которым мама смазывала все ваши болячки. Сегодня специалисты заявляют, что луч­ше вообще не обрабатывать рану, чем использовать йод.

Да, настойка йода — действительно силь­ное противомикробное средство. Но нанесение его на кожные раны можно срав­нить с бомбардировкой вражеских сил на оккупированной территории. Вместе с микробами он уничтожает и безвредные клетки кожи, за счёт которых заживают раны.

Йод уже много лет неизменно входит в аптечку первой помощи. Но использовать его — это значит делать шаг назад. Что касается его действенности при лечении свежих ран, то йод просто не идёт ни в какое сравнение с мазями, с антиби­отиками.

otravlenieyodom

Исследования показывают, что йод, на­против, замедляет заживление ран.

Сейчас нет причин для лечения раны настойкой йода. Йод является слишком сильным прижигающим средством. Лучше всего лечить раны с помощью небольшого количества мыль­ной воды и мази с антибиотиком.

Дезинфицирует воду.

По прямому назначению йод можно ис­пользовать во время туристических по­ходов, так как он убивает лямблии и дру­гих паразитов, встречающихся даже в про­зрачнейших горных ручьях, реках и озёрах. Эти микробы вызывают вздутие и боли в животе, понос, которые могут основа­тельно подпортить отдых.

Если нет возможности продезинфици­ровать воду кипячением, вас выручит йод. Три капли настойки йода, разведённые в 1,14 л воды, убивают бактерий и амёб за 15 минут. Холодную воду следует пить только после дезинфекции в течение 1/2 — 1 часа. Дезинфицирующие воду йодные таблетки или кристаллы можно приобре­сти в специализированных магазинах, где продаётся все необходимое для отдыха на природе.

Добавить комментарий