Детский сад — новая ступень в развитии малыша

Детский сад, несомненно, полезен для развивающейся личности. Однако смена среды сильно влияет на психику малыша, поэтому психологи советуют плавно и мягко провести адаптацию в новом статусе.

Подготовка к детскому саду должна проводиться как можно раньше. Не стоит откладывать этот процесс на последний момент, так как от качества и своевременности подготовки зависит психологическое состояние ребенка, да и его дальнейшая жизнь. Как правило, общение в коллективе воспитывает в ребенке самостоятельность, коммуникабельность. А неправильное, то есть стрессовое вхождение в чужую среду может привести к замкнутости, закомплексованности или проявлению агрессии.

Предварительно рекомендуется ребенка познакомить с детским садом: показать и рассказать о плюсах и минусах. Кроме того, старайтесь почаще ребенка оставлять вне дома, например, у бабушки или других родственников. Это поможет малышу безболезненно расставаться с мамой. А частые прогулки в компании сверстников, добавят уверенности в себе и научат как нужно вести себя в коллективе.
22329
Можно использовать игрушки для проигрывания ситуаций. Например, поиграйте с ребенком в детский сад, где его любимые мишки, куклы и машинки выступят в роли воспитанников и воспитателей.

Также стоит строго соблюдать режим дня максимально приближенный к распорядку в детском саду. Научите ребенка вставать и ложиться в одно и то же время, а если ребенок не спит днем, стоит предложить ему спокойные игры в кроватке. Так как эта особенность малыша может стать настоящей проблемой. Кстати сказать, любой фактор во время пребывания в детском саду может вызвать стресс у малыша. Поэтому стоит обратить внимание на каждый нюанс.

Так вот, у вас на руках долгожданная путевка в дошкольное учреждение. Для начала познакомьтесь с воспитателем и другими сотрудниками детского сада, желательно это сделать немного раньше, чем ребенок непосредственно пойдет в сад. Устройте малышу экскурсию по зданию и территории сада. Расскажите, где он будет: играть и спать, есть и, извините, ходить в туалет. Важно, чтобы знакомство с новым «домом» проходило на мажорных нотках.

Адаптация проходит около 2-3 месяцев. И если ваше чадо без проблем посещает детский сад уже месяц, не стоит расслабляться. Опыт показал, что большая часть детей после 1-2 месяцев спокойного посещения сада, начинают отказываться и упрямиться. Это связано с тем, что ребенок утрачивает интерес к новому, неизведанному феномену в его жизни и нахождение в детском коллективе превращается в рутину. В этом случае, как правило, виноваты взрослые: сотрудники учреждения или сами родители.

Ребенок, поступивший в детский сад, и так испытывает стресс, поэтому стоит обеспечить его спокойной обстановкой дома, исключить упреки и угрозы, постараться сглаживать конфликтные ситуации. И конечно же, хвалите свое чадо за его достижения и неважно, что слепленное из пластилина яблоко больше похоже на огурец. Важен сам процесс поддержки. Ребенок должен почувствовать, что он вам нужен и по-прежнему важен. Вы его спина и опора в столь трудный для него период в жизни. Любите и берегите своих детей!

Добавить комментарий