Вежливость и хорошие манеры — детям

Несомненно, каждый родитель хотел бы как можно чаще слышать от своего дитя такие слова как «пожалуйста», «спасибо» и «не за что». Однако, несмотря на то, что в нынешнее время к хорошим манерам относятся не с такой важностью, как раньше, дети должны быть обучены им с самого раннего возраста, а сделать это могут только родители. Маме и папе нужно четко определиться, какое поведение они хотят видеть от своего ребенка. Нет необходимости обучать малыша сразу всем хорошим манерам. Многое зависит от поведения самих родителей, ведь дети любят копировать взрослых, и если кто-то из старших не придерживается правил, то и ребенок не станет это делать. Решая, чему именно обучать малыша, не стоит забывать о его возрасте.
138367596345
Ежедневно родители сталкиваются то с гневом своего ребенка, который отличается быстрой отходчивостью, то с капризами, с протестами, и с нескончаемой энергией. Основной проблемой, зачастую, является поведение ребенка во время еды. Как только ребенок начинает кушать самостоятельно, можно приступать к обучению правильного поведения за столом. В первую очередь малышу стоит объяснить, что сидя за столом во время семейного обеда или ужина, нужно вести себя тихо и спокойно. Не все могут с удовольствием употреблять пищу, в то время как за столом кто-то балуется, или капризничает. Ребенок должен знать, что нельзя вставать из-за стола до окончания приема пищи. В случае непослушания следует напомнить ему об этом правиле, а если напоминание не подействует, то попросить ребенка вообще выйти из-за стола. В протест он может начать плакать, но не стоит этому поддаваться, иначе такое будет повторяться ежедневно. В три года ребенок должен точно знать правила поведения за столом. После того, как малыш закончил кушать, он должен попросить разрешения выйти, затем убрать тарелку и поставить на место стул.

Немаловажным является поведение ребенка на публике. Если поведением малыша обеспокоены родители, то наверняка и окружающие люди обратят на него внимание. Как только ребенок начинает капризничать, убегать, или кричать, следует немедленно это пресечь. Вернувшись домой, родители должны провести воспитательный разговор, из которого малыш должен понять, как правильно вести себя в общественных местах, и каковы могут быть последствия его поведения. Родителям стоит заранее обсудить наказание в случае непослушания их чада, и применять его в независимости от ситуации. В противном случае ребенок почувствует свою безнаказанность, и все усилия родителей окажутся тщетными. Но ни в коем случае нельзя бить ребенка!

Конечно, намного легче каждый раз делать замечание малышу при неправильном поведении. Однако ребенку будет намного приятнее слышать похвалу за свои старания. Родителям необходимо как можно чаще хвалить свое чадо, даже за каждую мелочь. Малыш должен видеть, что родители гордятся им, и тогда в нем проснется желание стать еще лучше, а мама и папа будут часто слышать такие желанные слова от своего ребенка.

Добавить комментарий