Красота глаз – полезные советы.

Чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, нужно позаботиться о красоте своих глаз. Запомните: нет ничего в мире более прекрасного, чем ясные и выразительные глаза. Чтобы они всегда были такими, необходимо поддерживать на достаточном уровне содержание в крови витаминов А, С и В2 (рибофлавина). В частности, витамин А предотвращает не только куриную слепоту и чрезмерное напряжение и переутомление глаз, но и способствует естественному их увлажнению через слезные протоки, а это в свою очередь считается лучшим средством, чтобы как можно дольше сохранять природную лучезарность глаз. Этим витамином особенно богаты овощи темно-зеленого и желтого цветов. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, а рибофлавин можно обнаружить в твороге и пивных дрожжах. Регулярное употребление витамина В2 станет надежной защитой для глаз от заражения какой-либо инфекцией или быстрой утомляемости. Все эти витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания, если, конечно, вы хотите, чтобы глаза служили верой и правдой. Помимо правильно подобранной диеты, вам полезно было бы знать основные правила, соблюдение которых позволит сохранить хорошее зрение.

1. Расслабьтесь

Отсутствие возможности отдохнуть не только излишне напрягает мышцы глаз и нарушает их идеальную фокусировку, но и препятствует нормальной работе мозга.

Следовательно, очень важно уметь расслабляться. Именно по этим причинам, переутомившимся и излишне перенервничавшим людям рекомендуется приступать к чтению только после того, как они отдохнут с закрытыми глазами не менее получаса.

2. Моргайте

При моргании мы ежеминутно даем глазам возможность отдохнуть. Очень полезным для глаз считается упражнение, для выполнения которого необходимо сделать следующее: называйте цифры в произвольном порядке и при каждом слове заставляйте себя моргать. Через некоторое время это превратится на подсознательном уровне в привычку. Движения, совершаемые веками при моргании, очень много значат для здоровья глаз и хорошего зрения. В холодное время года моргание сохраняет тепло глаз, при сильном ветре и зное оно дает им отдых и защиту. Пусть вас не смущает случайное подергивание век, которое происходит в результате сильного и непроизвольного сокращения мышц, расположенных как вокруг глаз, так и на самих веках. Однако, если подергивание происходит регулярно, к этому нужно относиться, как к первичному симптому нервного заболевания.

original

3. Прикрывайте ладонями глаза

Проще всего закрыть глаза, чтобы дать им отдохнуть. Однако для полноценного отдыха ни один луч света не должен проникать под веки. Для этого нужно не только опустить веки вниз, но и дополнительно заслонить глаза ладонями от света, не нажимая при этом на глазные яблоки. Объясняется все очень просто: сетчатка полностью отдыхает только в кромешной темноте. Появление различных цветов, отличных от черного, перед глазами при закрытых веках, является признаком напряженной умственной деятельности. Для облегчения психического напряжения попытайтесь в течение не менее пяти минут подумать о каких-либо предметах черного цвета. При хорошем воображении перед глазами возникнет кромешная тьма. Весьма полезным считается закрывать ладонями глаза, и особенно в жаркое время года, чтобы им было чуть попрохладнее. Эффект только усилится и отдых окажется полноценным, если к закрытым глазам приложить влажные мягкие подушечки.

Работая с чем-нибудь, находящимся на небольшом удалении от вас, периодически давайте возможность глазам отдохнуть. Если вам придется провести много времени за напряженным чтением книги, в конце каждого часа делайте перерыв на 5 или 10 минут.

Слишком яркий солнечный свет может навредить зрению и уменьшить количество витамина А, столь необходимого для того, чтобы видеть в темноте. Умеренный прием солнечных ванн оказывает благотворное воздействие на кровообращение и здоровье глаз и считается очень полезным для тех, кто страдает от близорукости, особенно если она прогрессирующая или осложненная (при близорукости очень хорошо видны предметы на расстоянии, не превышающем 33 сантиметров, причем на удалении более шести метров их очертания становятся туманными или вовсе расплываются). Нельзя загорать под солнцем в полуденный зной. Рекомендуется принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. В это время суток можно греться под солнцем, подставив лицо с закрытыми глазами под его ласковые лучи, не спеша переворачиваясь с одного бока на другой. Движение глазных яблок должно совпадать с направлением перемещения головы и тела Процедуры гелиотерапии должны продолжаться в пределах от 5 до 15 минут.

Добавить комментарий