Жара на двоих

Справляться с летней жарой, когда вас двое, сложнее вдвойне. Как без особых проблем пережить «жаркие» месяцы беременности? Об этом расскажем в данной статье.

Итак, какие «добавочные» нагрузки испытывает организм беременной женщины летом? Беременность сама по себе – дополнительная нагрузка для всех органов и систем нашего тела. Летом, особенно таким, как нынешнее – жарким и сухим, когда терморегуляция нарушена, возрастает нагрузка на кровеносную систему, повышается потоотделение и одновременно увеличивается задержка жидкости в межтканевом пространстве. Это может приводить к появлению отеков – даже если никаких патологий не наблюдается.

imagen5

Есть мнение, что надо уменьшить потребление жидкости. Это неверно, если почки беременной женщины работают нормально, ограничивать ничего не нужно. Причем лучше пить воду родниковую. А в некоторых городах можно пить и водопроводную воду: ее химический состав пригоден для организма. Водозабор в больших городах делается подрусловый, поэтому вода очень чистая. И загрязниться она может, только пока идет по трубам. Для обеззараживания достаточно нагреть воду до 80-90°С – температуры пастеризации.

В жару очень легко перегреться. Что посоветовать беременным женщинам, чтобы этого избежать? Не стоит выходить на открытое солнце, когда оно особенно активно. Бывать на улице лучше утром и вечером. А если приходится выйти днем, обязательно надевать на голову шляпу или панаму. Хорошо принимать контрастный душ. При этом следить, чтобы перепад температур был «плавным», небольшим – в 10-15 градусов. Например, от 50 к 40. Комфортная для человеческого организма температура окружающего воздуха – 18-20°С.

А вот рацион стоит поменять. В теплое время года организму не требуется столько тепла, как зимой. Поэтому жиры в рационе надо ограничить. Основную часть должны составлять углеводы: не сладости, а каши и зерновой хлеб. Необходим и белок. Его можно получать из диетического мяса (курицы и кролика) и молочных продуктов. И, конечно, не стоит забывать о витаминах. Летом появляется много овощей и фруктов. Чем ярче будет палитра красок на вашем столе, тем выше вероятность, что вы получите все необходимые для себя и малыша витамины и микроэлементы.

Добавить комментарий