Зачем человеку нужно употреблять больше жидкости

Пить как можно больше жидкости, принять две таблетки аспирина и приходить через два дня… Разве можно найти где-нибудь врача, который бы не произносил эти слова? Всем известно, что во время болезни аспирин помогает облегчить боль и жар. А при чём же тут жидкость? Жидкости, которые врачи советуют пить, когда человек плохо себя чувствует, не всегда предназначены для лечения болезни. Ку­риный бульон, что бы ни говорила ба­бушка, не является антибиотиком. Но дополнительная жидкость необходима, чтобы компенсировать ту, которую орга­низм расходует в больших количествах, стараясь излечить себя. При рвоте, поно­се или сильном потоотделении организм может потерять более литра жидкости в день. Кроме того — недостаток жидкости в организме вызывает ожирение.

Специалисты рекомендуют пить больше жидкости при повышенном потоотделе­нии, вызванном физическими упражне­ниями, жаркой погодой или «приливами» у женщин в климактерический период. Если человек долгое время проводит в поме­щении с кондиционером или обогре­вателем (в салоне самолёта, кстати, все­гда сухой воздух), тогда, как говорится, пить нужно вдоволь. Дополнительное потреб­ление жидкости также показано при по­чечнокаменной болезни и инфекционных заболеваниях мочевых путей.  Так же не стоит забывать о существовании водной диеты для похудения.


 

norma-vody3

Необходимая норма жидкости.

В нормальных условиях потребность в жидкости (кроме той, которая входит в состав пищи) колеблется от 6 до 8 чашек вдень. Это может быть вода, молоко, сок, бульон, лимонад или какая-либо другая жидкость. Но не нужно делать упор на алкогольные и со­держащие кофеин напитки. Алкоголь хоть и является жидкостью, сушит организм. А кофеиносодержащие напитки не задер­живаются в организме. Нормы потребления жидкости для детей совершенно другие.

Сколько дополнительной жидкости дол­жен выпивать человек, когда он болен? Если у человека небольшое повышение тем­пературы, следует увеличить потребление жидкости примерно на литр. При рвоте или поносе врач советует пить жидкость часто, но неболь­шими порциями, например, по столовой ложке каждые несколько минут. Это поможет человеку избежать сокращения мышц желудка, которое приводит к рвоте.

Когда человек плохо себя чувствует, потреб­лять нужно прозрачные жидкости, например, яблочный сок или бульон, которые обыч­но оказываются наиболее благотворными из всех жидкостей. Они к тому же легче переносятся расстроенным желудком. Конечно, вода является самой прозрач­ной из всех жидкостей, и большинство специалистов рекомендуют пить её по­больше. Во время болезни ухудшается ап­петит, поэтому лучше употреблять жид­кость, содержащую калории и питатель­ные вещества в том или ином количестве. В чистой воде нет ни тех ни других.

Хорош ли в этом отношении бабушкин куриный бульон? По-видимому, да. Толь­ко прежде чем пить его, дать ему немного остыть. При расстройстве желудка лучше избегать как слишком горячих, так и слишком холодных жидкостей.

Добавить комментарий