Коленно-локтевая поза — спасение для беременных

Во время беременности даже у самой здоровой и физически развитой женщины наблюдается ряд изменений, которые способны вызвать определенный дискомфорт. Особенно остро маленькие неприятности ощущаются на более поздних сроках. Чтобы избавиться от некоторых проблем, акушеры гинекологи рекомендуют как можно чаще практиковать положение «локти-колени».

Как правильно принять коленно-локтевую позу?

Для того чтобы принять правильную позу, которая облегчит состояние беременной, необходимо выбрать твердую опору, опуститься на четвереньки, зафиксировать положение в четырех точках (оба колена и локтя). Далее следует опустить верхний плечевой пояс и голову и занять удобное и наиболее комфортное положение тела. При этом тазовая кость должна находиться выше головы. Для большего удобства под голову можно положить подушку.

В такой позе специалисты рекомендует проводить от 5 до 30 минут не менее 2-3 раз в день. Начиная с 20 недели, эти занятия должны войти в привычку. Если же женщина испытывает потребность принимать такое положение более часто, это не возбраняется.

trenirovochnye_sxvatki1

Чем полезно коленно-локтевое положение?

Благодаря регулярному выполнению данного упражнения в организме будущей мамы происходит перераспределение нагрузки: матка осторожно смещается вперед, снижая давление на мочевой пузырь, мочеточники, почки, кишечник, а также крупные сосуды. По этой причине во всех перечисленных органах налаживается процесс кровообращения, сокращается вероятность застойных явлений, что приводит к улучшению общего состояния организма.

Ввиду того, что нормализуется процесс оттока мочи, без лекарственных препаратов удается избавиться от повышенной отечности, а это, в свою очередь, предотвращает повышение артериального давления и развития гестоза на поздних сроках. Кроме того, поскольку мочевой пузырь регулярно и полностью опорожняется, сокращается риск возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, в том числе цистита, и инфекционных болезней, например, пиелонефрита.

Выполнение подобного упражнения существенно разгружает опорно-двигательный аппарат. Из-за возрастающей нагрузки на спину, таз и ноги женщина все чаще ощущает боли и дискомфорт в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Коленно-локтевая поза приводит к расслаблению околопозвоночнх мышц и связок.

Коленно-локтевое положение — это прекрасная профилактика такого недуга, как варикозное расширение вен.

Помимо значительного положительного эффекта для самой беременной, регулярное принятие такой позы оказывает огромное влияние на плод. С его помощью происходит возобновление кровообращения в матке, что улучшает поступление кислорода и других необходимых питательных веществ от матери к ребенку. У малыша в таком положении восстанавливается сердечный ритм и артериальное давление.

Таким образом, справиться с некоторыми проблемами, которые преследуют беременную женщину, можно и без приема лекарственных препаратов, которые так или иначе воздействуют на формирующийся плод. Достаточно лишь после определенного срока несколько раз в день принимать коленно-локтевое положение тела.

Добавить комментарий