Переходный возраст

Милый ребенок становится колючим, отдаляется, игнорирует? У него появились новые друзья и странные увлечения? Значит, для родителей настало время пересмотреть свои позиции по отношению к любимому чаду. Впереди их ждут большие трудности, ведь в возрасте 12-13 лет в сознании и поведении человека происходят кардинальные изменения. Дети взрослеют, отделяются от своих мам и пап, которым ничего не остается, кроме как принять это. Главное – сохранить хорошие отношения, но для этого придется придерживаться определенных правил.
psih2
Распространенные ошибки

1. Многие родительницы объясняют поведение своего чада примерно так: «Он (или она) делает это нарочно, мне назло» О таких мыслях нужно забыть. Мир любого подростка не строится вокруг своей мамочки, в этот период жизни он учится самостоятельно существовать, выстраивает личностные границы. А близкие люди просто попадаются иногда под горячую руку.

2. Нельзя резко критиковать подростка. Тинейджеры ведут себя так, словно им вообще наплевать на чужое мнение. В действительности они очень чувствительны и в любой момент готовы закрыться от каждого, чьи слова их хоть как-то заденут.

3. Больше всего подростков раздражает то, что их продолжают считать маленькими. Нужно признать взросление ребенка, расширить его права (и не забыть об обязанностях).

4. Интересоваться жизнью своего чада следует аккуратно, соблюдая необходимую дистанцию и не впадая в крайности. Конечно, обидно и грустно, когда дети говорят о родителях, что те лезут в их личную жизнь. Но, что поделать? Здесь важно найти золотую серединку, иначе тотальный контроль или, наоборот, предоставленная свобода действий, приведет к полной потере контакта.

Независимость налицо

Яркая особенность переходного возраста – бесчисленные эксперименты с одеждой и внешностью. Вещи фантастических раскрасок, невероятные прически, пирсинг – все это помогает выглядеть достойно в глазах своих сверстников и привлекает внимание взрослых. Последним стоит показать серьезное отношение даже к самому неприемлемому выбору, только после этого ребенок станет обсуждать с ними что-то личное. Это позволит (при необходимости) помочь ему разобраться в приоритетах и, вполне возможно, что он захочет несколько изменить свой внешний вид.

Как это работает на практике? Например, когда некоторые элементы вызывающего имиджа к лицу дочери, нужно обязательно сказать ей об этом. А если те или иные цвета не подходят, деликатно поинтересоваться стилем и ненавязчиво предложить заменить их: «Синий лучше подчеркнет цвет глаз».

Часто новые одежда и прическа совершенно не подходят для школьных занятий или поездки к родственникам. В этом случае не обойтись без переговоров. Здесь лучшим решением будет компромисс: в гости к бабушке и в школу ребенок одевается традиционно, а на тусовку с друзьями – так, как посчитает нужным.

Взаимопонимание

У большинства подростков есть кумиры: киношные персонажи, герои из компьютерных игр, знаменитости и прочие. Нередко родителям такие увлечения кажутся непонятными и даже подозрительными. Благо, сегодня есть Интернет, и в нем нетрудно найти любую тему. Хорошенько изучив информацию из Сети, посмотрев понравившийся ребенку фильм и сыграв в его любимую игру, можно попробовать обсудить с ним их сюжеты. Ему это точно понравится.

Подростки собираются в группы по интересам, и находятся под огромным влиянием своего круга общения. Если ребенок убедится в том, что родители разделяют некоторые его увлечения, он начнет приглашать домой друзей. А это очень важно, так как знакомство с ними позволит лучше его понять.

Добавить комментарий