Можно ли наказывать ребёнка

Процесс воспитания детей очень сложный. Имеют ли место в нём наказания? Психологи считают наказания уместными, однако наказывать следует с соблюдением определённых норм.

Прежде, чем ставить вопрос о наказании, объясните вашему ребёнку, что ему можно делать, что нельзя, а что категорически запрещено. На поведение ребёнка не распространяется понятие «незнание законов не освобождает от ответственности». Он должен чётко знать тот минимум правил, выполнение которых от него требуют. Иначе нарушать он их будет неосознанно, а значит и наказывать за это бессмысленно.

Также не стоит путать детскую забывчивость с взрослой халатностью. Малыш может забыть о вашей просьбе, не понять её. Это объясняется свойством детского интеллекта, а не непослушанием.

Если ребёнок открыто отказывается повиноваться, ведёт себя вызывающе – вот тут пришла ваша очередь проявить характер. Не идите у него на поводу, иначе он впредь не будет считаться с вашими требованиями.

Какие действенные способы наказания выделяют психологи?

— отказ ребёнку в получении удовольствий;

— игнорирование;

— отправка «в угол».

Лишение удовольствий может проявляться в отказе от просмотра любимого мультфильма, от похода в цирк или зоопарк, от сладостей.

Проявление игнорирования, то есть лишение родительского внимания очень сильно воздействует на ребёнка. Вы должны провести с ним беседу о том, что он должен осознать свой проступок и извиниться за него. Только тогда вы будете разговаривать с ним, как прежде. Тут тоже важно проявить терпение, ибо ваше чадо будет устраивать вам неоднократные проверки. И лишь убедившись в правдивости ваших слов, задумается над содеянным.

В угол ставят в том случае, если первые два вида наказания неприменимы в данной ситуации. Например, ребёнок обижает кого-то, и ваши замечания и угрозы наказать остаются без внимания. И перед применением наказания обязательно должна быть разъяснительная беседа.

b8069_735776

Наказывая ребёнка, важно соблюдать следующие правила:

— малышу не должен быть нанесён вред – ни психический, ни физический;

— наказывать следует сразу же за совершением проступка;

— малыш должен чётко понимать, за что именно он наказан;

— обещание наказать должно выполняться обязательно, иначе ребёнок будет чувствовать пустоту угроз и перестанет реагировать на них;

— следует акцентировать внимание на плохом поступке, а не на ребёнке в целом: не малыш плохой, а его действия;

— не наказывайте во время приёма пищи.

Конечно, в воспитании детей нам не избежать ошибок, просчётов и неудач. И помимо всех вышеперечисленных правил, выполняйте главное: во главу угла ставьте любовь. Именно на любви и заботе должен базироваться процесс приучения вашего ребёнка к порядку и дисциплине.

Добавить комментарий