Как выбрать детские прыгунки?

Движимые маркетинговым планом, производители прыгунков акцентируют внимание родителей на пользе подобных конструкций. Справедливости ради, узнать, насколько на самом деле прыгунки полезны (или вредны) для каждого конкретного ребенка, можно лишь проконсультировавшись с педиатром. Если медицинских противопоказаний нет – есть смысл приступать к изучению ассортимента.

Модели без поддерживающего корсета;

Оснащенные мешкообразным сидением с прорезями для ножек и жестким верхним бортиком, такие прыгунки придутся ребенку по нраву. Однако подобная конструкция не защитит малыша от «болтания» во время прыжков и дискомфорта, вызванного тряской. Поэтому в первые полгода этот вариант лучше исключить, а использовать его для детей с 6 месяцев, когда позвоночник ребенка окрепнет, и он сможет сидеть самостоятельно.

Корсетные прыгунки

Строение «корсетных» прыгунков предусматривает не только жесткие высокие трусики (плотно охватывающие корпус), но также подмышечные валики, закрепляемые с боковыми ремнями при помощи тканевых подвязок. Утверждения производителей о том, что подобное строение уменьшает нагрузку на позвоночник, отклика у педиатров не находит: специалисты утверждают, что эффект перераспределения нагрузки возможен только если разнести сидение и валики по высоте.
395231
Прыгунки без корсета с валиками

Принцип снижения нагрузок гармоничнее всего соблюдается в конструкции прыгунков без корсета, но с подмышечными валиками. Сиденье в таких моделях представляет собой простую полоску ткани. Именно простота подобных ползунков – залог комфорта и оптимальное решение для неокрепшего позвоночника малыша. Благодаря отсутствию трусиков, тело получает свободу для комплексного укрепления всех групп мышц.

Игровые прыгунки с бампером

Вариант, не совсем подходящий для ежедневного использования. Громоздкий бампер затрудняет родителям движение и повышает риск случайно удариться о дверной косяк или дверцу шкафа. К тому же, избыток дополнительных элементов создает лишний шум и мешает ребенку насладиться прыжками в полной мере.

«Летуны»;

Представляя собой мини-версию аттракциона «Акробат», подобные прыгунки состоят из 2 жгутов, закрепляемых к потолку при помощи качельных зажимов на расстоянии не менее 3-4 м. между «канатами». Рекомендуются для детей старшего возраста (3-9 лет).

Напольные конструкции

Решившись на приобретение напольной модели, лучше заранее продумать, где ее установить и каким образом хранить. Массивная конструкция подобных прыгунков хотя и привлекательна для детей, но излишне масштабна для городских квартир. Поэтому в скромных жилищных условиях от таких прыгунков стоит отказаться.

Главное, на что в конечном итоге нужно обращать внимание – соответствие любой выбранной модели рекомендациям педиатра. Развлекательный эффект прыгунков не должен противоречить элементарному здравому смыслу или нести риск здоровью ребенка.

Добавить комментарий