Война полов. Воспитываем как мама или как папа?

В наше время очень часто родители разнятся в выборе правильной стратегии воспитания ребенка. Как правило, муж хочет одного, а жена совсем иного. И ни первый, ни второй не задумываются, как подобные дрязги могут отразиться на самом чаде.

«Мы все решили еще до свадьбы»

Да, и такие фразы иногда можно услышать от потенциальных родителей. На самом деле – это один из действенных способов стать в будущем по-настоящему крепкой дружной семьей. Парень и девушка на стадии влюбленности очень любят обсуждать, например, как будут звать их будущего ребенка (детей) или кому какие обязанности по воспитанию достанутся. В этом случае обе стороны могут заранее узнать подход своей половинки к данному вопросу и определить, стоит ли серьезно заводить детей, или их взгляд на положение вещей в семейном вопросе настолько разный, что к компромиссу прийти не получится.
getImage
Готовьте ребенка к тому, что мнения родителей отличаются

Часто мнения родителей по одному вопросу настолько не соответствуют друг другу, что дело выливается чуть ли не в катастрофу, а вместо ведения споров достаточно сесть и попытаться найти компромисс. Если ребенок с удовольствием ходит на изучение иностранных языков, помимо посещения спортивных секций, а мнение мамы категорично отрицает такую нагрузку на ребенка, то папе не стоит сразу вставать в стойку и пытаться доказать свою правоту, при этом не успокаивая, а лишь накаляя ситуацию.

Видя подобное, ваше дитятко, конечно, начинает переживать. Стоит сразу разъяснить ему, что ссоритесь вы, отнюдь, не из-за ненависти друг к другу, а просто по тому, что ваши мнения не сходятся, но вы оба желаете добра ему, такому маленькому родному человечку. Мама и папа любят друг друга, просто порой на их пути встает преграда для решения некоторых задач.

Научите ребенка и тому, что к противоположному мнению следует относиться с пониманием. Подобный разговор избавит вас от манипуляций со стороны чада, ведь иногда дети принимают сторону того родителя, к которому прислушаться им в данный момент удобно.

Можно и нельзя

Ни одна семья не обходится без определенного перечня правил, который следует соблюдать. Например: нельзя смотреть телевизор на ночь, нельзя есть сладкое перед едой, нужно вовремя делать уроки и так далее. Как бы странно это ни звучало, но ребенку намного комфортнее, когда в доме присутствует устав подобного рода.

Каждый при своем мнении

Видя, что образ мышления каждого члена семьи уникален по-своему, ребенок начинает понимать, что и ему позволено делиться своими мыслями. Все верно. Не забывайте почаще интересоваться у своего чада, понравился ли ему фильм, на который вы только что сходили или вкусная ли была еда в кафе, в котором вы только что пообедали. Главное — не забудьте объяснить ему, что у всех людей своя точка зрения, и они имеют право оставаться при ней. Высказывать свою позицию и оспаривать совершенно разные вещи.

Появление ребенка в семье – очень важное событие. Еще важнее привить ему правильные навыки, достойно воспитать и не забывать уделять максимум внимания. При таком подходе ваш малыш будет расти в условиях семейного уюта, понимания и при заботливых родителях.

Добавить комментарий