Почему не наступает беременность?

Женщины, которые хотят ребенка, чаще других обращаются к помощи теста на беременность. А вдруг? Если из раза в раз женщина видит одну полоску на тесте и это продолжается более года, есть повод искать причину отсутствия зачатия.

Если интимные отношения супругов регулярны, а желанная беременность не наступает, первым делом надо взять процесс овуляции под контроль. Период овуляции наиболее благоприятен для зачатия ребенка, поэтому надо уметь определять время его наступления. В домашних условиях это можно делать, измеряя базальную температуру. Температурный эффект позволяет точно определить наступившую овуляцию: в этот день температура резко понижается, а на следующий — повышается на 0,5 градуса. Можно определять наступление овуляции с помощью тестов, которые продаются в аптеках. Но все эти способы, доступные в домашних условиях, имеют косвенное (не точное) определение момента овуляции. За более точными результатами следует обратиться к клиническим исследованиям. Имеется мнение, что в первый год совместного проживания беременность наступает не всегда. Нужно убедиться, что в составе смазок или пенок, применяемых вами в процессе секса, нет веществ, подавляющих активность сперматозоидов. Если ваши попытки зачать малыша не увенчались успехом после выявленного срока овуляции, следует обратиться за помощью к врачу, причем обои супругам.

Мужчине необходимо сдать только один анализ – спермограмму. Она определяет число активных сперматозоидов, которым удастся добраться до яйцеклетки. При обнаружении отклонения, уролог назначит лечение. Если оно не принесет желаемого эффекта, то процедура зачатия будет произведена путем введения спермы непосредственно в матку или другими подобными путями на усмотрение врача. Обследование женщины занимает больше времени.

i

Процесс зачатия зависит от многих факторов. Если причина кроется в эндокринных нарушениях женщины, то на это могут указать: нерегулярность цикла, отклонение от норм веса или его нестабильность. Эндокринные сбои могут вызывать гормональные контрацептивы, большие физические нагрузки, наличие вредных привычек, злоупотребление лекарственными препаратами. Алкоголь, курение, медикаменты – все влияет на яйцеклетки и сперматозоиды.

Планирование беременности — самый верный путь. Сначала следует обратиться к врачам. Пройти необходимые обследования — если будут выявлены отклонения, по возможности их устранить.

Сданные вами анализы помогут врачам выявить воспалительные процессы и инфекции, которые способны образовывать спайки в трубах и мешать оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенкам матки.

Нередко причиной бесплодия могут являться патологии матки: ее недоразвитость, неправильная форма или аномалии в шейке матки. Все это выявляется на УЗИ. Непроходимость маточных труб также относится к патологии, но установить, что причина бесплодия именно в ней, можно только в ходе диагностической гистероскопии или гистеросальпингографии.

Хочется отдельно поговорить о существовании понятия «ложное бесплодие». Все проведенные обследования показывают, что пара здорова и способна завести потомство без проблем, а беременность не наступает. В данном случае основные препятствия для зачатия малыша скрываются в психологических факторах. Учеба, работа, неустроенный быт, финансовые проблемы, бессонница, некачественное питание, ссоры и разногласия настраивают женщину на подсознательное нежелание беременности при всем желании ее наступления. Для достижения заветного зачатия супругам надо больше отдыхать, правильно питаться, добавлять в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов. Витамины наладят сон, повысят тонус и в благоприятное для него время на свет появится ваш ребенок.

Добавить комментарий