Детская ревность: что делать, если старший ревнует к младшему?

Нередко счастье воспитания двоих и более детей омрачается детской ревностью. Дети очень часто испытывают собственнические чувства как к игрушкам, так и к родителям. Можно ли избежать ревности или смягчить ее проявления? Как вести себя, если ребенок ревнует?

Причины детской ревности

Вопрос, который обязательно возникнет к голове у родителей при появлении второго ребенка: можно ли предотвратить детскую ревность? Увы, нет. Чувство ревности не зависит ни от ребенка, ни от стараний родителей. Однако можно попробовать минимизировать последствия ревности, уменьшить яркость проявления.

Помните, что и первенец нуждается в вашем внимании. Недостаток внимания – главная причина ревности. Ребенок не должен испытывать недостатка в физическом контакте, ласке, интересе к его делам и ответах на волнующие его вопросы. Каждый день выделяйте время, когда ваше внимание полностью посвящено старшему ребенку.

Другая причина ревности – изменение в статусе. Еще вчера малыш был единственным в семье любимцем, а теперь стал «простым» членом семьи, имеющим права и обязанности.

Готовьте ребенка к рождению братика или сестрички заранее. Объясните, что скоро в семье появится человек, который будет брать с него пример. Рассказывайте, что вы будете делать с малышом вместе (гулять, купать, одевать и т.д.). При этом следите, чтобы появление малыша не стало главной или единственной темой разговоров.

Также вам стоит обратить внимание на собственное поведение. Нередко из слов родителей ребенок понимает, что теперь он должен все отдавать младшему, всем делиться, играть меньше, чем раньше, помогать маме и т.д.

Может быть, ребенок думает, что «быть старшим» значит постоянно слушаться вас. Проследите, не перегружаете ли вы ребенка обязанностями? Есть ли у него личное пространство?

Разумеется, дети должны помогать родителям, но помните, что ведущая деятельность для детей – игра, а в случае со школьниками – учеба.

60206033

Адаптация ребенка к новым условиям

Родители должны помогать детям пережить ревность, какой бы ни была ее причина. Не отрицайте данное чувство или запрещайте ребенку испытывать его.

Недопустимо критиковать или высмеивать чувства ребенка и их проявления. Нередко первенцы, глядя на то, как родители нянчатся с младшим, просят спеть колыбельную им тоже, а может и запеленать.

Если такие просьбы нечасты, в них нет ничего страшного. Превратите все действо в игру: замотайте старшего в простынку с шутками и улыбками, обнимите, покачайте, спойте – это успокоит его.

Некоторое время сразу после рождения младшего старшие дети могут грубить, проявлять агрессию, капризничать, начинают хуже учиться, ссорятся со сверстниками и замыкаются в себе. Все это тоже может быть проявлениями ревности, а также попыткой хоть как-то адаптироваться к новой ситуации. Отнеситесь к таким явлениям внимательно, но с пониманием.

Не стоит быть излишне придирчивым, строгим, принципиальным. Поддерживайте своего ребенка и оберегайте его. Любой ребенок, независимо от того, старший он или младший, должен чувствовать безусловную любовь своих родителей.

Добавить комментарий