Депрессия в период беременности

Не каждой женщине беременность дается легко, даже если она желанна и запланирована. Скачок гормонов женщины переносят по-разному: у кого-то появляется эмоциональный подъем, а у кого-то – переживания и стрессы.

Женщинам в положении свойственна повышенная тревожность за ребенка и будущее семьи, что приводит к угнетенному состоянию. Кто-то переживает из-за стесненных обстоятельств, кто-то боится повторения прошлых неудач с беременностью. Как справиться с депрессией?

Почему беременность меняет женщин

Многим женщинам в положении знакомы периоды эйфории, сменяющиеся угнетенным состоянием, слезами и истериками. Виной такому поведению гормоны: из-за повышенного уровня эстрогенов у беременных повышается эмоциональность, чувствительность к действиям и словам, они становятся сентиментальными и ранимыми.

Проблемы и страхи

Если женщине присуща высокая требовательность к своей внешности, во время беременности у нее может возникнуть внутренний конфликт, отражение в зеркале перестанет ее устраивать и станет источником стресса. Фигура начинает меняться, результаты прежних тренировок уходят, появляются отеки, растяжки, а одежда становится тесной.

Не каждая женщина может отнестись адекватно к таким переменам и понять, что это только временное явление.

Еще одна распространенная проблема – постоянные страхи за ребенка и саму себя. Это может быть особенно выражено у внушаемых, впечатлительных и эмоциональных женщин, либо у женщин, имеющих негативный опыт беременности.

Интернет и телевидение пестрят страшилками о тяжелых родах, ужасных роддомах и детских патологиях. Женщины склонны примерять такие ситуации на себя, переживать по этому поводу и внушать себе негативные мысли.

Думать о будущем и волноваться за состояние здоровья – нормально для беременной. Но если тревожность не дает нормально жить и переходит в депрессию – необходима помощь специалиста.

Для депрессии характерны физические и психические нарушения: скачки давления, мигрени, нарушения сна, постоянная угнетенность. Такое состояние опасно для здоровья женщины и ребенка, поскольку нервное напряжение приводит в тонус мышцы матки и увеличивает количество стрессовых гормонов – тестостерона и адреналина, что может привести к проблемам.

kar-ber-plach

Как предотвратить депрессию?

При беременности важно понимание близких и их поддержка. Попробуйте рассказать им о вашем состоянии и ваших чувствах, и если это не помогает, обратитесь к психологу или психотерапевту. Также может помочь назначение успокоительных средств. Старайтесь больше ухаживать за собой, много гулять и посещать косметические процедуры.

Снять стресс поможет общение с будущими мамами, посещение йоги, гимнастики для беременных или специальных курсов. На этих курсах вам предоставят много информации о беременности и родах, которая поможет вам чувствовать себя увереннее.

Не пытайтесь все время сдерживать эмоции, дайте им выход. Беременным свойственна эмоциональность и смены настроения, не стоит переживать по этому поводу. Если вам хочется поплакать – сделайте это.

Творчество обладает антистрессовым эффектом. Начните вышивать, вязать, рисовать, обустраивать детскую. Или найдите хобби попроще: выбирайте вещи для малыша, читайте, готовьте. Только подходите к этому с умом и не переусердствуйте – вам вредно переутомляться.

Добавить комментарий